「冬季限定 カリーメン (中盛り) 850円 + 味玉100円」@麺屋 利休の写真1/16 18:30頃

こちらで冬季限定のカレーが食べられるという情報を知って、予定を変更してこちらへ初訪問です。

国分寺は、半年くらい前につけめん紅葉に食べに来た以来でしょうか・・・
店内は、6割程度の先客で、ほぼカップルでした。

カリーメンと味玉をオーダして、約5程でカリー麺が登場です。

店員さんに紙エプロンをもらって、早速頂きます。

スープから一口。

おっ!スープは、ピリ辛ですね。
カレーのスパイスが直接喉を刺激します。
ベースは、インド系でしょうか? スープは、さらっとしたタイプです。

ん~ でも何度味わってもカレーのスパイスだけが前面にですぎていて、その他の野菜とかの旨味や甘味やコクといった物は、まったく感じられませんね~。

カレーとしては、ちょっと残念ですね。

次に麺ですが、麺は中太で、表面がツルツルしていて、食べるとモッチリプリプリとした感じのとても美味しい麺です。

スープとの絡みもいい感じで、スープを持ち上げます。
エプロンをしているので、カレーの飛び跳ねも大丈夫でしたww

具は、トッピングの味玉、メンマ、のり、玉ねぎスライス、ネギ、わげき、鶏チャーシュー。

味玉は、甘めの味付けで中もトロトロで激旨でした。
鶏チャーシューは、バーナーで炙られているみたいで、適度なパリパリ加減が鳥の旨味を凝縮させていて美味しかったです。

メンマは、薄味で細いのが少々あったかなという感じです。
玉ねぎのスライスが入っていましたが、完全にあとのせなので、玉ねぎ自体はおいしいのですが、カレーとの一体感は、程遠いい感じですね。

やはり最後までカレースープに旨味を感じることはありませんでした。

麺や各具料は、美味しいので、次回は、普通のらーめん系を食べてみたいです。

かれーはともかく。
BM店ですので、必ず追随しますよ。
>麺や各具料は、美味
期待しちゃいましょ~

どうもです~

カレーの中に旨みが混ざっちゃうんですよね~

(”カレー風味”的な一杯以外で)カレー以外をシッカリ感じるお店があったら、超・気になるので声かけて下さいませ~!!!

あれ、辛いとかのコメントはないんですね~
 さすがです。
 うちの奥さんは辛すぎるってメールよこしたんです。
 >カレーのスパイスだけが前面にですぎていて
 こういうものも、たまにはいただきたいです。

もなもな | 2010年1月17日 22:36

こんばんは

おっ!麺’さんお得意のカレーですねw
流石のチョイスです!!

ですが、出汁の効き具合がちょっと甘そう・・・・・
これは何とも残念ですねw

カレーを食べるときに、エプロンを貸して頂けるのは嬉し限りですねw
大体跳ねちゃいますもんねwww

あーパパ | 2010年1月17日 22:58

こんにちは!

あぁ、確かにこれはスパイスが前面に出てましたね。
あ、さすがに辛さは問題無かったみたいですねw
自分はご飯お供でやっとこさでしたからw

corey(活動終了) | 2010年1月18日 14:24

麺\'s様
こんばんは!

もう行かれていたんですね!
私は18日に行ってきました。

今度は、麺\'s様もチャーシューを堪能して頂きたいなぁ~...!!!

つくねちゃん 大好き♥ | 2010年1月18日 19:55

ぶるまさん、

こんばんは~♪
 こちらは、店の雰囲気や店員の接客もよくていい感じのお店でした。
 カレーは、ちょっと物足りなさを感じましたが、麺や味玉、チャーシューは、絶品でした。

茨城ラーメン発展願い人(カップラ限界) さん、

こんばんは~♪
 コメありがとうございます。
 >ワタクシは、カレーラーはカレーが強いのが当たり前と判ってからは、美味しくスパイスを堪能する様にしてまっせ~^^
 カレー系もスパイスの中に豚骨魚介がちょうどいいバランスのお店(狼煙)とか豚骨スープとエスニック系の洋風カレーのお店(大山家)とかいろいろお勧めのお店がありますよ~♪

りうさん、

こんばんは~♪
 >利休さんは初めてでしたか?
 利休さんは、初めてなんですよww
 本格的なインドカレーという感じですかね・・
 国分寺も電車だと結構早いし近いですよね~
 こちらは、醤油や塩もかなり美味しそうでした ^^

もなもなさん、

こんばんは~♪
 >あれ、辛いとかのコメントはないんですね~
 >さすがです。
 インドカレーだといつもvery very HOTを食べているので・・・
 辛さの感覚が麻痺してるのかもです ^^;
 もなもなさんも全く辛いと感じないと思いますよ (o^∇^o)ノ

あーパパさん、

こんばんは~♪
 ちょっと僕が期待していたカレーとは異なりましたが、
 こちらは、麺やその他の具材がかなり美味いです。
 僕のは、鶏チャーシューでしたが、普通のチャーシューも好評みたいですよ。
 次回は、醤油か塩を頂く予定です。

coreyさん、

こんばんは~♪
 >ま、こういうカレーラーメンのあり方もありかなぁ、とは思いますけど。
 確かにこういうカレーらーめんもありだと思います。
 >あ、さすがに辛さは問題無かったみたいですねw
 辛さは、僕敵にはMEDIUM HOTという感じですかねww
 >自分はご飯お供でやっとこさでしたからw
 ああっ! そうなんですよ!ライス頼むのを忘れてました。涙)

つくねちゃん、

こんばんは~♪
 コメありがとうございます。
 つくねちゃんのカレーが今月いっぱいとの情報を見て速攻で飛んで行ってしまいましたww
 >スパイシーなカレースープと追加のチャーシュー+白飯、美味しく頂きました!
 鶏チャーシューとは、違うチャーシューの追加なのですね・・
 >今度は

麺’s | 2010年1月19日 01:52

こんばんは!
こちら自宅から自転車で10分かからずに行けます!

こちらの麺も三河屋製麺です。
三河屋さんの麺はホント美味しいですね!

利休さんは面白い限定を色々出してくれます。
次は濃厚海老つけ麺の予定だそうです。

土屋 圭二郎 | 2010年1月23日 23:46

R32GTRさん、

おはようございます。
 >こちら自宅から自転車で10分かからずに行けます!
 おっ!ご近所さんなんですね~
 実は、昨日も食べに来ちゃいましたww
 >こちらの麺も三河屋製麺です。
 >三河屋さんの麺はホント美味しいですね!
 えっ!こちらも三河屋さんの麺なんですね。なるほど・・・
 最近おいしいと感じる麺は、三河屋さんの麺なのですねww
 >次は濃厚海老つけ麺の予定だそうです。
 おおっ!次は、濃厚海老つけ麺なんですねww
 今から楽しみですね~ (^▽^)/

麺’s | 2010年1月24日 09:10