今日のお昼は地元に先日オープンしたばかりの「中華そば 伝堂」に行ってみました。しかし、13:10分に到着してみると店外に20人近く並んでます。仕方ないので少々時間をつぶそうとオズスタジオシティまで移動。と、こちらの店頭になにやら張り紙で新メニューの文字が。向こうは毎日のように通るのでいつでも良いか、ということでこちらに変更。店内は3割ほどの入りでしたね。さっそく新メニューのカレーラーメン(850円)をお願いしました。まずスープをいただいてみましたが、なかなか美味しいですよ。とろみのあるルータイプとサラッとしたスープタイプのどちらかというと・・・ちょうど中間くらいですかね。それに何系の味と言えば良いのか判別しがたい。和風でも洋風でも無いし、といってエスニックでも無いし。しいていうなら家庭で食べるカレー味に少し似ているかなぁ。少し甘い感じで辛さはほとんどありません。その甘さも野菜や挽き肉から出ているようですごく優しくマイルドな甘みでもちろんコクもあります。麺は細めのちぢれ麺で他のと同じやつでしょうか。もう少し太い方が好みではありますが、スープがわりとあっさりしているのでこのくらいの方が良いかもしれませんね。とはいえもう少し工夫が欲しい気も。具はチャーシュー、メンマ、茎ワカメにキクラゲ、キャベツやもやしなどの野菜に福神漬けも入ってます。チャーシューは軟らかいんですがややクセが残っていたのでプラマイゼロ。メンマは極太タイプながらもかなり軟らかめで歯応えはあまりありません。でも味付けはちょうど良くこれはまずまず。いつも同じことを言ってしまいますがやっぱり茎ワカメとキクラゲは・・・ですね。福神漬けはやや甘めなのですが、これは良いアクセントになってなかなか合いますね。スープは全部飲んでも良い味だったのですが、かなり量が多かったので7割ほどで終了しました。これは思わぬメッケもんでしたね。この近辺で美味いカレーラーメンを食べられるお店はおそらく無かったかと思うのでこれは貴重かもしれません。ただやはり値段を考えるとちと割高かなという気もしますね。この値段だったら大盛りまでいかなくても中盛りまで同額くらいはして欲しいかなと。あと、どれを食べても麺が同じようなので、メニューによって麺を変えるくらいの工夫があればなお良かったんですが。スープのみなら80後半までいきますが、幾つかマイナス点も考慮してこの評価にします。