つけそば専門店から鶏そばのお店となったと聞き、訪問。サンシャインの近くのお店には何度も行っているのですが、こちらへは初です。平日13:30到着。前客4、後客2。元気のいい店員さんの声に導かれ、デフォの鶏そばの食券を買ってカウンターへ。店員さんの感じ、うるさくもなく、爽やかでいいですね。お店も広く明るく、美容院wにでも来た感じ。ただ、そこら中に貼ってあるヘタクソな習字はいかがなものかwそんな感じでキョロキョロしていると、5分ほどで着丼。見た目はちょっと寂しい感じですね。具はチャーシュー1枚、材木メンマ2本、そして海苔。スープは茶濁。焦がしネギ、そして小さめの背脂が所々に浮いています。では、スープを一口。サラサラではないですが、粘度はそれほど高くありません。まず香るのは、かなり強めの焦がしネギの香り。次に鶏の旨味が。。。あれ、あまり出てきませんね。むしろ、鶏の嫌な臭みが強調されてしまっています。呼び戻しの豚骨スープが豚臭いのは許せるが、鶏白湯で臭みが強いのはちょっといただけません。出汁自体のコクは少なく、表面の大量の油で乳化させてなんとかコクととろみを作っている感じ。その油も、酸化しているのか、なんだか酸味っぽいものも感じられます。よく味わうといろんな味が見えてくるのですが、どれをとっても中途半端で「雑味」と捉えられてしまうようなバラバラなベクトル。また、カエシの塩気はかなり弱めに感じました。カエシをパリッと効かせてスープの不出来をごまかすこともできると思うのですが、この薄味は店主のこだわりなんですかね。でも今回ばかりはそれが裏目に出てるような。。。麺は中細・丸断面の緩くウェーブがかかったもの。あまり存在感はないです。茹で加減は緩めでした。スープの絡みは良好。また、加水が低いのか扱いが荒いのか、終盤、丼の底には短く切れた麺が大量に残っていました。卓上の「食べ方指南」を読んでみると、「インパクトが欲しい方はニンニク醤油を入れる」とありました。うーん、「素」がうまけりゃインパクトなんぞ不要なのですが、今日のスープだと、もうちょっと後付でインパクトが欲しい気持ち。ニンニク醤油の容器を開けると、強烈なニンニクの匂いが。ちょっと危険な感じがしたので、レンゲに少量だけ取ってスープを合わせてみました。・・・こんなの入れたら、インパクトどころか、鶏の繊細さが全部ぶっとんじゃいますよ。ニンニクは大好きですが、このスープにはあまり必要ないような気がします。ということで、ニンニク醤油は使わず、卓上の柚子胡椒を少々溶いてみました。お、ピリっとした柚子の香りで鶏の嫌な臭みが消え、さっぱりいただけるようになりました。一安心。大振りのチャーシューは、繊維質が強く感じられ、噛み応えあるもの。しかし、たまたま血合いの部分にあたってしまったのか、生臭くて食べられず、ちょっと残してしまいました(レバーみたいな臭みが強かったです)。材木のメンマは2本。こちらも繊維がかなり強く、なかなか噛み切れませんw。結局1本丸ごと頂く感じ。このメンマの味付けも変わっていました。なんだろう、噛むと薬品っぽいきつい臭いが感じられたのですが。。。どうも調味料の香りではない感じ。海苔は特筆すべき点なし。トータルで見て、不満。C/Pは悪いと言わざるを得ません。まだ新メニューになって間もないことから、お店側も試行錯誤しているのでしょうか。これがデフォの味でないことを祈ります。鶏白湯という方向性は嫌いではないので、スープ作りが落ち着いた頃に再訪してみたいと思います。
平日13:30到着。前客4、後客2。
店員さんの感じ、うるさくもなく、爽やかでいいですね。
お店も広く明るく、美容院wにでも来た感じ。
ただ、そこら中に貼ってあるヘタクソな習字はいかがなものかw
そんな感じでキョロキョロしていると、5分ほどで着丼。
見た目はちょっと寂しい感じですね。
具はチャーシュー1枚、材木メンマ2本、そして海苔。
では、スープを一口。
サラサラではないですが、粘度はそれほど高くありません。
まず香るのは、かなり強めの焦がしネギの香り。
次に鶏の旨味が。。。あれ、あまり出てきませんね。
また、カエシの塩気はかなり弱めに感じました。
ニンニク醤油の容器を開けると、強烈なニンニクの匂いが。
材木のメンマは2本。
海苔は特筆すべき点なし。
トータルで見て、不満。C/Pは悪いと言わざるを得ません。