「海鮮トンコツR7百くまもとホッタイカABカー?(700円)」@肥後っ子 大石家の写真昨年末12月23日、ブロガー諸氏の情報の元、『肥後っ子 大石家』へ出かけました。目的はただ一つ、意味不明な名前を持つ熊本ラーメンを食うことです。皆さんが撮った写真を見ると、ノーマルのラーメンでさえ内容に不相応な低価格設定なのに、こいつはとんでもない事になっていました。海鮮具材がてんこ盛りです!!!
腹減らして店の駐車場に行ってみるも、既に埋まっておりました。仕方なく近くのコインパーキングに駐車。歩いて店に向かいます…

_| ̄|○
閉まってる…
ちゃんと確認してから駐車場に止めればよかった;;;
張り紙には「冬休みは12/22日~1/14日」の旨が貼ってある…
なんて長い休みなのだ!そんなわけで年内は食えず;;;

そして悲劇は続くのです…
年明けて1月16日、今度こその思いで出向く。同じく駐車場が埋まっているためコインパーキングへ。

_| ̄|○
また閉まってる!!!
まさか今回は閉まっていないだろうと高を括って確認を怠ったのが間違いだった!
このおやじは何をしでかすか分からないのだorz
張り紙を確認したら、何故か休みが~1/21に修正されているではありませんか(´д`)
おやじは熊本からの帰りの飛行機をドタキャンしたそうです。なんと言うマイペース!
おかげでこちらは使わなくて良いコインパーキングを2回も使うハメに…
仕方なく『潮中華 KAZE』に向かうのでした( ̄∀ ̄;)b
しかし駐車場に止まっている車は?一台はおやじの車であることは知っているけど何だろうな???

そしてやっと本日食いに行きました。
今日はしっかり、店の前で開いていることを確認し、コインパーキングへ。
14:00近い中途半端な時間だったにも関らず席はほぼ一杯。唯一入り口直近の席が開いていたものの、食い終わったカップルは全く動く気配なくいつまでも漫画を読んでいた。
まあ座れなかった訳ではないが、混雑時はいかがなものかと思う。

さてもちろん年末からの宿題ラーメンをいただきます。
その名も「海鮮トンコツR7百くまもとホッタイカABカー?」ってこれ本当にラーメンの名前かね?
時々やらかす冗談ネタでないことはブロガー諸氏の記述で分かってはいたがちょっと心配。
前のお客さんのラーメンは既に提供済みだったのか、私のラーメンもすぐに出てきました。ビジュアルは…凄く豪華です!
煮玉子は1/2になっているけど、それ以外の具は基本ラーメンと全く同じです。チャーシューもしっかり3枚入っています!凄い内容だわ!
今日のチャーシューはちょっと歯応えがありすぎかな…肉を食っている感覚が良く感じられて悪くないけど、味付けがややぼんやりしてちょっとパサついた印象であった。

スープは相変わらずのマイルド豚骨出汁。臭みやくどさがなく、実に飲みやすい。同じくややマイルドなマー油が絡むと、熊本ラーメン独特の旨味が引き立つ。そしてなんと言ってもチーズ!こいつの相性は素晴らしい!麺にチーズが絡むと、その酸味がほのかに感じられ、かつ濃厚さが高まるw

そして自家製麺も旨いwww
加水率低目のポキポキした独特の食感。当然スープを良く持ち上げ、粉の旨味もしっかり出た美味しい自家製麺w

具は冒頭で記したとおり凄い!
基本ラーメンと同じ、
上記以外に、
エビ
イイダコ
イカゲソ
モンゴウイカ(だと思う。が、やけに柔らかかった)
ヤキチクワ
カマボコ
カニカマボコ
貝柱
気付いただけでこんなに色んな海鮮具材が入っていた。
これはお得だ!自前のビルでやっていなければ絶対にあり得ないお値打ち品!
最初は白濁豚骨ラーメンに海鮮素材はいかがなものか?と思っていたのだが、これら多くの具材を厭味にならず、臭みも出さず、まとめ切っている技量は凄いものがある。

素晴らしいコストパフォーマンスに加え、味も過去に食った白濁豚骨ラーメンでは最高の部類です!
是非もう一度こいつとちゃんぽんは食っておきたいwww

TJさん こんばんは!

このラーメンはすごいですね。皆さんのレビューを見てもCPの高さと美味しさが感じられますね。
ちゃんぽんも美味しかったけど、こちらもぜひ食べたいと思います。

ヨコべー | 2010年1月25日 21:13

ヨコベーさん
どうもですw
ちゃんぽんも凄かったけど、これも凄いです。
具沢山で腹いっぱいになります。
末永く続けて欲しいメニューですねwww

TJ | 2010年1月26日 12:13