「1月限定 坦々麺まんぼぉ風ver.10」@らあめん工房 まんぼぉの写真17日は仕事を終えて、帰りに四街道へ寄り道。駅から10分強歩いて「まんぼぉ」の限定を食べに行きました。

18時過ぎにお店に到着。入店すると既に先客数名、後からも数名。メニューに挟まれた今月の限定のチラシを確認し、お冷やを持ってきてくれた奥様にお願いしました。今月の限定は「坦々麺まんぼぉ風ver.10(750円)」です。

メニューに書かれたユニークな文章や、店内備え付けの日経を読みながらしばらく待っていると、奥様から丼、半ライスの茶碗をいただきました。まずはスープをひとくち…湯気から香辛料の香りがしてくるスープは胡麻の濃度は抑え目で、出汁そのものとの相性を重視している印象。香辛料の使い方も巧みです。限定と50円で注文できる半ライスとの相性も良いです。

麺はカネジンの中細麺。スープとの相性は悪くないです。具は味玉半分、挽肉、糸唐辛子、小松菜、もやし、ザーサイ。HIRAMAと同じくザーサイが入っていて、食感がいいアクセントになっています。小さめ+少なめだったので、もうちょっと大きめの物が多めに入っているとよかったかも。他の具も申し分なし。

平日夜限定の「味噌らーめん」が始まっていたので、これも食べたいです。