平日の午後一時過ぎに初めて伺いましたが、満席でした。外で10分待ち。注文を先に聞いてくれるので、着席してからは待たされずにすみました。
 大平町の名店「くわ田」のくわ田ラーメンの印象が強い、ぼたんらーめんを注文しました。
 丼の真ん中には、野菜とキャベツがうず高く積まれていました。半熟煮たまご、大きめのチャーシュー、大判のノリ二枚で麺はまったく見えず。麺も200グラムあるというこでそれなりのボリューム。
 野菜をある程度食べた後、野菜を崩した上、麺を引きずり出して野菜と麺を同時に食べました。野菜と麺に濃厚なスープがからみ、とてもおいしく頂きました。
 とんこつやげんこつ、鶏ガラなどを20時間以上も煮出した後に醤油ダレと合わせるとか。濃厚なのに食べやすく、10分もかからずに完食できました。おいしかった。
 ただ、後半になると、スープの甘さがのどにからむようになった。この甘みは悪いわけではないが、他の店では味わえないと思う。男性の私には今ひとつ。同僚(男性)も「なんかスープ甘すぎないですか」などと言いつつ食べていた。好みが分かれそう。
 でも、レベルの高さは太鼓判。くわ田時代よりも人気が出そうですね。

でも栃木のらーめんは、宇都宮のりん泉といい、栃木のぼたんといい、ニューカマーの完成度が以上に高い。恐るべし、栃木らーめん。