火曜日というコトで、味噌限定営業のコチラを狙い撃ちしました。
先客は7人。退店したお客さんの器の片付けで少々待ちましたが、程なく案内された席へ着席。

奥様の「お決まりでしたらどうぞ」によって、上記メニューをコールしました。
卓上アイテムは、下ろしニンニク・一味・コショウと「○麺堂」とは変えたラインナップのようです。

到着したラーメンは、マットな赤褐色の味噌スープ。赤味噌のコクのある風味が個人的にも好きでイイですね~。
出汁は「○麺堂」と同じ豚骨ベースでしょうか、よく煮込まれた感じでシットリクリーミー。
濃厚で円やかな仕上がりゆえに、赤味噌の攻撃的な面が包み込まれているのは、私的にはちょっと残念かなぁ。

麺は太平打ちのウェーブ。モッチリとした食感でなかなかでした。

チャーシューは「○麺堂」よりは小さめですが、それでもビッグ!トロっと解れる柔らかな仕上がりです。
メンマは細切り、竹の子寄りの食感。細切れのジャガイモはホクホク、お味噌汁を楽しめる瞬間です。
蓮根とニンジンは素揚げされたモノでしょう、この1杯になかなか機能していると思います。
具材は、他には青菜・シメジ・斜め切り白ネギ・青ネギ。まだ何かあったかもしれません。

終盤に、下ろしニンニクを投入。少しワイルドな表情になりましたね~。もう少し早めに投入しても良かったかな?
完食。ごちそうさまでした。

濃厚スープと赤味噌のマッチングで、私のツボを刺激してくれる1杯でした。具材も独創的で相性も良かったです。
が、私の嗜好的にはもっと赤味噌が暴れて欲しかったなぁ~と思いました。野蛮な人間なので(笑)。
しかしセカンドブランドの味噌、なかなか侮れませんよ~。

どうもです!
味噌強化月間?
最近、味噌が多いですね!
赤味噌仕立てはいいなぁ。
にんにくも良くあいそうですよ~
でっかいチャーシューも魅力的です!

てつ | 2010年1月28日 17:02

どもです!

しっかし、公言通りの味噌で徹底している様は
頭が下がります(笑)

こちらは、他の諸兄もレビューしていて
評価が高いので気になっているんです!

当方もテーマを決めようかなぁ~(笑)

YMK | 2010年1月28日 17:11

ども~

火曜日限定とは!多賀子さんのお店みたいですね~
でも一度は行ってみたくなりますw

うこんさま | 2010年1月28日 21:24