「つけ麺2玉盛(440g)」@つけ麺 花みずきの写真野方、つけ麺花みずきへ念願の初訪問。前回は、駐車場が空いてなく、泣く泣く断念し、澤神へ行った経緯があり…途中、花道やばか豚屋を通過するもぐっと我慢…

11:40到着。待ち4人。後客6人。さすがに人気店、混んでるね。皆食べ始めたばかりでしばらくは待ちそうな気配。その後もひっきりなしに客が入ってくる。

つけ麺2玉盛(440g)の食券を買い、女性に渡す。
11:50着席後、すぐにご対麺。

麺が多いと思ったら、ザルが途中にあるのね。きちんと水切りできていいアィディア。よって見た目は、多いが実際はそうでもない。黄色というより茶褐色の太麺少しウェ~ブ。

まず、いきなり麺をつけ汁へ入れて一口…。うまいねぇ~、これはうまいよ。
麺はツルシコで茹で加減も申し分なく、噛み応えも抜群。
つけ汁は、これも意外にあっさり系。全くドロドロしてなく良い塩梅。いわゆる豚骨魚介だが、どちらもバランス良く主張していて、甘さ・辛さ・酸っぱさのバランスがとても良い。もう少し粘度があっても良いかなと思う。最後は、つけ汁と一緒に麺を啜った位でスープ割りをする必要もなくそのまま完飲してしまった。
具は、チャーシュー、メンマ、水菜。チャーシューは、柔らかく、味も良くかなりうまい。

しかし、東高円寺のえん寺(全く好みではない。と言いつつも吉祥寺の新店には行くけど…)姉妹店ということで全く期待してなかったが、姉を遥かに上回るレベルで恐れ入った。系統的には、池袋のつけ麺椿なんかも同じだと思うが、椿も目じゃない位にうまい。

総じて、女性にも勧められるやさしい、まろやかなつけ麺。そして何度食べても飽きがこないはず。確かに超抜な個性はないかも知れないが、普通に食べるレベルでは、かなりの完成度だと思う。豚骨魚介系つけ麺のお手本と言っても過言ではないだろう。

次回は、2玉では足りないので3玉にして食べてみたい。

麺36 スープ38 その他20 合計94点 (13杯目)