「塩ラーメン中盛+味玉(750円+100円)」@菊地家の写真家系のお店は数あれど、私が気に入る店は少ないのです。まあ散々食い倒して飽きちゃったと言うのが本音なのですが旨い店はやっぱりありますね。

この店は家系総本山『吉村家』の姉妹店にあたる『本牧家』の流れを汲む名店『寿々喜家』からの別れだそうですね。『寿々喜家』は他に『奥津家』や『真鍋家』と、いずれも評価の高い弟子を輩出していることでも有名ですね。ちなみに『寿々喜家』自身も非常に高い人気を博しており、家系の良心のような存在です。

この『菊池家』は塩味があります。家系と言えば豚骨醤油が通常で、こちらお店の醤油味もとても旨い。っが、あえて私はは塩味を推したい(`・ω・´)
スープは豚骨特有の臭みが全くありません。スープを取り出す寸胴の中にはブタの背骨部分と思しき大きな骨が煮込まれていて、常に豚骨エキスを抽出しているみたいです。でも全く臭みがないのです…恐らく相当丁寧に下処理しているのでしょう。そのトンコツ出汁は乳化して非常に濃度が高いもので少々味付けが濃いスープになっていますが文句なく旨い!塩味スープの家系は初めてだったけど、とても旨いですwww

麺は酒井製麺製の太平麺。縮れのないストレートで短いのが特徴ですね。後から思えば麺の硬さや味の濃さを聞かれなかったが、頼めばやってくれると思います。麺の硬さはちょうど良かったですが、味の濃さを“薄め”にすれば良かったな( ̄∀ ̄)b

チャーシューは小さいですが、2枚入りは嬉しいw
家系は往々にしてチャーシューがダメだが、この店のチャーシューは味付け、柔らかさ共に良い感じw

店員さんは店主はじめ皆さん接客が丁寧で気持ちが良いです。味も私が食った家系店の中でも指折りの旨さ!オススメです!