「鶏塩タンタンつけそば(本日の裏そば)」@鶏そば専門店 前略。まるきゅうの写真今日も昼ご飯を食べてから仕事に向かうことに。
まずは地元の「中華そば 伝堂」に行ってみたものの今日も店外まで行列になってますね~。仕方ないので今度は中村橋で下車し「逸品堂」へ。昨日で半額は終わったはずだから今日は大丈夫だろ、と思いきやこちらも行列。待ってる暇はないのでそのまま池袋に向かい次の候補地へ。マミーホール(ある人のパクリ、しかも無許可w)とニボキューは混んでいた時のリスクが大きいので今日はパスし、リニューアルしてからは未訪だったこちらにしてみました。13:05に到着してみると店内に待ちが2名のみだったのでそのまま接続。デフォのメニューにするつもりだったのですが、券売機で裏そばの文字を発見しあっさり変更。鶏塩タンタンつけそば(900円)をお願いしました。中盛りにもできますとのことでしたがとりあえず並のままで。

混んでいたこともあって20分ほどで着丼。まずスープをいただいてみると、けっこう粘度があって濃厚です。といっても鶏がベースだからかコクがありながらもそんなに重たい感じはしません。それに、坦々という感じでも無いですね。どちらかというとキムチを髣髴とさせる味といったら良いんでしょうか。辛さもピリ辛程度でそんなに得意ではない自分でも全然平気なくらいです。
麺は中太のストレート。これは「BASSO ドリルマン」のでしたっけ。さすがにコシと弾力がすごくてとても噛み応えがあります。表面がかなりツルっとしたタイプですがスープに粘度があるので絡み具合はバツグン。これは文句無しですね。
具はブロック状のチャーシューにメンマ、海苔にネギと定番のラインナップ。チャーシューは肉の味がしっかりしているタイプで噛み応えがありつつ軟らかさも持ち合わせているのは良いのですが、ほんのわずかにクセが残っていたのが残念。メンマは極太タイプでゴリッとした歯応えがありつつ、すぐに噛み切れる軟らかさもあってこれは美味しかった。
最後スープ割りをお願いして全部完食。並でも量は充分お腹一杯になりました。

思っていたようなタンタンとはちょっと違いましたが、今まで食べたことが無い面白い味でした。これで値段がもう100円安かったら満足度がかなり違ったものになるんですけどねぇ。
あと、こちらはもともと接客対応は良い方でしたが今日は改めてそう感じました。待っている人達に何度も「お待たせしてすみません」と気を使ったり、後の団体客の為に席を移動してくれた人にもトッピングのサービスを申し出たり(その人は辞退していましたが)と、とても気持ちの良いものでした。
またぜひ来てみたいと思わせるお店ですね。

こんにちは~

逸品堂はまだ行列でしたか。
半額が終わっても、今度は200円引きみたいですから。
ちょっと必死過ぎない?なんて思っちゃいますけどw

こちらのリニューアルは何ででしょうね?
前の味は結構好きだったんですけど。
ただ、裏そばは健在ですね。
見た目は赤くて辛そうだけど、そこまでですか。
食べてみたいけど、裏そばがこれにぶち当たるとは限らないのが難点ですねぇw

corey(活動終了) | 2010年1月30日 12:03

こんばんは~♪

いい色していますね!チャレンジしたくなるビジュアルですねw
 あれ!?でも見た目より辛くないんですか・・・
 麺もドリルマンさんの麺だと美味しいですよね ^^
 裏ソバというのは、裏メニューのことですか?それともまかない系ですか?

麺’s | 2010年2月1日 01:39