「みそらーめん」@らーめん てつや 東京高円寺店の写真電車では丸ノ内線の東高円寺駅が、車なら青梅街道と環七通りが交わる交差点の角にお店があります。午後6時頃、入店してみるとお客さんは他にいませんでした。券売機で食券を買うシステムですが、味噌、醤油、塩とありちょっと悩みましたが、北海道のラーメン屋ならやっぱり「味噌」850円だろう、と決めて注文しました。

店員さんが「味噌入りました!」と威勢よく調理を始めました。カウンターの席に着いてみると、メニューの貼り紙があり、醤油が看板メニューだと書いてありました。失敗したかな、と思いましたが、味噌もフライパンで調理する札幌式のスープの作り方らしいので、人気メニューのひとつだそうです。

5分ほどで「味噌ラーメン」が出てきました。どうやら、白味噌ベースのスープのようですが、豚骨スープや背脂も結構入っている、こってり味に仕上がっているようでした。麺も札幌ラーメンのような、中太のちぢれ卵麺でプリプリしていました。最近、食べた中で新宿歌舞伎町の「虎龍」に味が似ている気がしました。

「虎龍」のスープは赤味噌が強いですが、こちらは白味噌ベースで甘みが強いと感じました。さすがに北海道出身のラーメンなので、味噌もすごく美味しいかったのですが、これでしたら「醤油」もどんなに美味しいのか食べてみたくなりました。近所で歩いて行けるので、また近いうちに寄らせてもらおうと思います。