「札幌正油らーめん」@らーめん てつや 東京高円寺店の写真5月末で閉店とのことで優先的に。

チルド麺などでたまに見かける北海道の老舗のこちら、都内に店舗があるとは最近まで知らず。
そして閉店のアナウンスでそれを知る。。というわけで行ってきました。
(というか別店舗の宿題メニュー攻略の後に寄った形ですがww)

メニューの最上段も券売機の左上もそしての客の... 続きを見る

「みそ辛らーめん大」@らーめん てつや 東京高円寺店の写真やっと涼しくなり始めて 段々と味噌の美味しくなる季節です

てつやさんへ念願かなっての初訪問

まずは中太縮れ麺をズズーッと逝く
モチモチ食感の麺にスープと背脂が良く絡む

辛さは選択不可
辛い物が好きな人は少しもの足りないかも
個人的にはもう少し辛... 続きを見る

「味噌ラーメン」@らーめん てつや 東京高円寺店の写真祝日の12時40分に到着。ちょうど席。この店は10数年前に訪問して以来です。12時50分にカウンターに昇格です。
12時54分に着丼です。麺は中細の縮れ麺で、トッピングは、ネギ、ワカメ、タマネギ、メンマ、チャーシュー2枚です。スープは背脂が浮いているがそれ程濃厚ではない。表面にラードがあるのでいつまでもアツアツです。
ごちそうさまでした

「味噌ラーメン」@らーめん てつや 東京高円寺店の写真東京メトロ丸ノ内線東高円寺駅より徒歩5分程の場所にあるこのお店を訪麺。
札幌に本店を構えるお店で、東京で唯一頂ける店。
1345の到着で待ちはなし。
店内はカウンター9席のみで仕切りはなし。
テーブル席のエリアはカーテンで閉めていて未使用状態になっていた。
店員は2名での切り盛り。
今回は味噌ラーメ... 続きを見る

「特製みそ辛らーめん(麺大盛)+ライス(小)」@らーめん てつや 東京高円寺店の写真妙にイヤホンが壊れるので「この安物が!」とブチ切れてましたが、どうやら汗が入って壊れているよう。
どうも、さぴおです。

■札幌で5店を経営する札幌味噌店、唯一の東京出店!

環七と青梅街道の交差点という立地。
場所柄昔からこのお店の存在は知っていましたが、
ここまで訪... 続きを見る

「味噌ラーメン」@らーめん てつや 東京高円寺店の写真札幌系の味噌ラーメン。
僕が食べてきた味噌ラーメンの中では1番旨い。
このお店で味噌ラーメンにハマり、他店の味噌ラーメンをいろいろと食べ歩いてきたがここの味噌ラーメンに匹敵するレベルの味噌ラーメンには出会えていない。
てつやさんは味噌ラーメン以外はいまいちだが、味噌ラーメン好きなら是非一度は食べて欲しい旨さ。

「味噌ラーメン+味玉」@らーめん てつや 東京高円寺店の写真「てつや」さんは、今から20年近く前にお土産ラーメンをいただき、凄く美味かったので、その後は自分でお土産用ラーメンを取り寄せて食べており、「こう言う美味い札幌ラーメンは北海道に行かないと食べれないな。」との思い出があり、最近になって高円寺店を知りました‼︎ので、これは是非、行かねば。とのことで平日18時15分到着。先客は1名。券売機で味噌ラーメンと味玉を購入。その後、数名お客様... 続きを見る

「札幌味噌ラーメン」@らーめん てつや 東京高円寺店の写真ずっと気になっていたお店。

北海道って味噌ラーメンが本当に美味しいけど、このお店も本場に負けないくらい美味いです。
もう少し脂身があると、もっと美味いかもなぁと思いつつ。

味噌はやっぱり専門店が美味いと再認識しました。

「味噌らーめん」@らーめん てつや 東京高円寺店の写真まだ麺処 いし川の店主が会社員だった頃、札幌の本店で食べた一杯で食べ歩きに目覚めたと語っていた10余年前のあの飲み屋、当時から憧れた暖簾だ。本店のウリは醤油だが、味噌で刮目したとは面白い。倣い、注文は勿論味噌。
背脂がたっぷり、重量感溢れるこってり豚骨。背脂醤油で一世を風靡しただけの事はある、背脂への拘りは相当なものだろう。味噌が加わる事で一気にヘヴィー級へと昇格を遂... 続きを見る

「辛味噌らーめん、サービスライス」@らーめん てつや 東京高円寺店の写真3月6日(金)、ランチで訪問です。

スープは味噌。
白湯豚骨がベースとのこと。確かに濃厚だ。
獣臭は一切感じさせず、旨味をまったりと口の中で味あわせてくれる逸品。
辛味はラー油と少量の辛味噌のため、やや弱い。

麺は中細麺。
いかにも札幌ラーメン風。黄色い角... 続きを見る

店舗情報

店名らーめん てつや 東京高円寺店
住所

〒166-0011 東京都杉並区梅里1-22-23

電話番号-
営業時間11:00~15:00/17:00〜21:00
[土・日] 11:00~21:00
定休日水曜日
座席カウンター9席 2023/10/7現在テーブル席は閉鎖されてます
喫煙

禁煙

アクセス
東高円寺駅1番出口から徒歩5分
東京メトロ丸ノ内線『東高円寺駅』(307m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

高円寺駅方向に進むと華屋与兵衛に併設のコインパーキングが有りますが
車高制限2.1mの為高さに不安がある場合は反対車線東高円寺駅寄りの交番裏にも
コインパーキングあり

オープン日2006年11月11日
メニュー
メニューの写真を見る

札幌味噌らーめん ¥900
味噌玉らーめん ¥1100
味噌チャーシューめん ¥1300

札幌みそ辛らーめん ¥1000
みそ辛玉らーめん ¥1150
みそ辛チャーシュー麺 ¥1350

札幌正油、塩らーめん ¥900
正油、塩らーめん ¥1050
正油、塩チャーシュー麺¥1250

※麺大盛 ¥150

トッピング
味玉 ¥150
長ネギ、のり、わかめ ¥180
メンマ ¥250

その他
焼き餃子 ¥480
瓶ビール ¥600

備考
札幌に6店舗を構える内海てつや氏の東京1号店

2024.5.13をもって閉業との告知あり
外部リンク