本家大黒屋本舗 平井店の他のレビュー
たける(喫煙者)さんの他のレビュー
たける(喫煙者)さん、kaitです。
こちらしばらく行ってません。
大分落ち着いたようですね。
>ボリュームが減った気がする
残念ですね。
やっぱり本家がよいですね。
kait | 2010年2月1日 18:04たける(喫煙者)さん、kaitです。
こちらしばらく行ってません。
大分落ち着いたようですね。
>ボリュームが減った気がする
残念ですね。
やっぱり本家がよいですね。
kait | 2010年2月1日 18:04
さて今年最初のいっぱいです♪今年もヨロシクお願いします☆
最初の頃に立て続けに二回ぐらい行ったんですが、味が変わったと聞き足が遠のいていました。久々にラーメンデータベースで確認してみると味を変えたとの事で期待して久しぶりに行ってみました。
13:30頃到着で、ちょうど満席でした。メニューは以前よりだいぶ増えているのかな?取りあえず変化も楽しめるかもと思いジャンのトッピングもしました。
出て来たジャンも熱々の状態でした。見た目は赤くなくて辛そうじゃないんですが、食べてみるとバッチリ辛かったです。
基本の具はタレの中に入っていて、チャーシュー一枚・メンマ・海苔・ナルト・魚粉・味玉・荒きざみネギが入っていました。昔と比べるとメンマはこんなの硬かったかなぁ?荒きざみネギはサッパリさと良い食感を与えてくれて良かったです。味玉の中は半生でしたね。
麺は相変わらず硬い麺でしたね。以前よりボリューム感が無くなった感じましたが、気のせいかと思おうと思おうとしていたら同伴者の方もボリュームが減った気がするとの感想でした。最後の方の麺はブチブチに切れていて溜まった水に漬かっていたので取り辛かったです。
最後にタレですが、まず最初に思ったのはトロミが以前より無くなり、動物系から魚介系へのシフトを感じました。甘くてカレーのような風味があり、柚子も入っていましたが書き消されているような印象。
良いのか悪いのかジャンは途中から入れる事により激変はしないが、壊し過ぎない小さな変化を楽しめます。
最後にスープ割りですが、今までと違い大量に余ったタレをシッカリと薄めて、少し具を足してくれましたね。
ちなみに同伴者の中華そばは激しい魚粉のせいか粉っぽくて、繊細さがなくジャンクな仕上がりでした。。。
ん~。オープン当初の方が荒々しさがあり特徴的で良かった気がしました…。