「全部入り味噌」@波(シー)の写真1月19日

1年3ヶ月ぶりの訪問になってっもうた  まァ北綾瀬に来るとどうしても中華そば わた井横浜らーめん 武蔵家 綾瀬店に行ってしまうもんなァ
1時25分到着  店内はほぼ満席  波乗りをしないワシにとっては  この店は冬に来ると違和感あるわァ

カウンターにドンして表題をオーダー
待つ事5分でラーメン登場
では ハイ チーズ カシャ
なかなか豪勢な具の盛り具合じゃわね  その隙間から見えるスープをズズズ  温水とまでは言えないが熱々じゃないのが気になるのぉ
白味噌主体  ベースは豚骨じゃろうか  ドロリンコ具合はさほどではない  味わいもライト気味  塩気が立っていないのでぐいぐい飲んでも喉に刺さらない
鼻から抜ける風味は若干弱い  味噌濃度は高いようじゃが  その具合と味わいのライトさにギャップギャップするわァ  そしてその弱めの味わいや風味の印象でパンチ不足に感じるわね
でも 本当に薄っぺらなそこらのスープと比べたら 格段に上出来なスープじゃとは思うでありんす

麺は太麺縮れ 中~高加水 つるモチ感は良い 濃度まずまずのスープとの相性もOK

チャースーはかなりのボリューム 厚切りで脂身48.4%  縁がかなり強く漬け汁が染みている  味は濃い目じゃがショッぱくはないですわ
ただ  脂身付近の赤身は柔らかじゃが  外に向かうにしたがって硬くパサつく食感はイマイチかのぉ
クラッカーの粉末が振られているがあまり効果はなさそうに思う  逆にお菓子類の味がスープにも移ってちょっとイヤじゃったわ

玉子は味付けのしていない半熟とろとろ熟女

モヤシはシャキ感OKじゃわね

ネギは極細の白髪  爺ちゃんの歯のビトウィーンに挟まる挟まる

海苔も大きく4枚  ワシはこの大きさじゃと半分に切るんじゃが  そうすると8枚になってまう  そんなに海苔を巻いて食べたくはないんじゃよね~

私も同感に北綾瀬に行くとわた井か武蔵家に行ってしまいます。
前にこちらの塩いただきましたが味わいよかったですよ!

ファイアグルーヴ | 2010年2月2日 18:48

毎度~

サーファー御用達店か~?

わちき、そろそろ味噌攻めしようかいな~

アカンな~同好会 | 2010年2月2日 21:43

どうもです!!
全部入りで1,150円!!!
武蔵家なら800円ですよ~(笑)

| 2010年2月2日 23:08

爺ちゃま、おつ~

やっと追いついてきたよ~
やっぱ10本もあると大変だねぇ。
チャーシュー、ご飯に載せたいなぁ~
海苔も必須やねぇ~。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月3日 02:50

どうもです~。

「わた井」「武蔵家」を差し置いてまずコチラに行ったモノですww
あ~、ココにも味噌ありましたよね~!!
噂によれば、ココは味噌が良いと聞いた記憶があるのですが・・・
案外ライトに感じる味わいなんですか~。
来年の味噌月間に行こうかな(笑)。

おうじろう | 2010年2月3日 19:02

ファイアグルーヴさん
そうですよね~   その2店に行っちゃいますわぁ

塩は塩豚骨で足立区では珍しいですわね
意外とレベルは高めなんじゃけどねぇ  目立たないんですよね~

爺ちゃま | 2010年2月3日 21:27

アカンな~同好会
まいど~

サーファーは大将だけなんじゃないかの~

あなた  味噌じゃなく豚骨攻めなはれや~www

爺ちゃま | 2010年2月3日 22:27

さん
どうもです

全部入りで年収くらじゃわぁwww

武蔵家なら一ヶ月分じゃわねぇwww

爺ちゃま | 2010年2月3日 22:37

つくし野ラーメン隊1号さん
もつかれ~10

やっと10個返信できたわぁw

ご飯があったら肉を海苔に巻いて食えるんじゃけどねぇ そしたら4枚じゃ足りんわぁ  爺ちゃん我がままじゃわねぇwww

爺ちゃま | 2010年2月3日 22:55

おうじろうさん
どうも~

やっぱ王子はすごいですの~  わた井や武蔵家を飛ばしてシーですかぁ  さすがラオタwww

味噌は美味しいですぞ~   ライトに感じたのはワシの舌のせいか知れんです はいw
でも ライトって表現は味噌専門店と比べてですから  中華屋と比べたら濃厚でっせ~

爺ちゃま | 2010年2月3日 23:08