とり麺や五色の他のレビュー
つくし野ラーメン隊1号さんの他のレビュー
KMです。
なんと、コチラに行かれましたか。
昨年の夏には3軒目にコチラを予定していたのですが、
1軒目の盛がよす過ぎて、断念しました。
本当は食べていたはずなのに、残念です。
長野、レベルが高いと思います。
良い店が沢山あるようです。
また夏にでも行きたいです。
KM | 2010年2月11日 08:12どうもですw
クリーミーで雑味が無い鶏白湯ですかぁ、いやぁ滅茶苦茶旨そうですねぇ。
見た目では若干の粘度を感じたんですが、そんな事は無い様ですねぇ。いやぁ、これは追従を誓っておきましょうかねぇ。一応嫁の田舎が長野なものですから、毎年夏に行くんですよねぇ。ちょっと場所は違うんですけど、これを見たら我慢できませんねw
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年2月11日 15:11こんばんは~。
美味しそうなお店ですねw
限定もあるのですか!
松本、、、そう訪れるチャンスがないのですが、伺った際には必ず
立ち寄りたいと思いマッス!
プリティ | 2010年2月11日 16:41なんじゃこりゃあ 一発目でこの点数に出会ったかぁ やっぱ裏山水わぁ
写真で見るとおりなんじゃろうねぇ ええトロミ具合っぽいしぃ 正に鶏白湯って感じじゃわぁ
文句ナッシングじゃろうねぇw
爺ちゃま | 2010年2月11日 22:22KMさん、行ってきました~
「麺とび六方」、「凌駕IDEA」、「チョモランマ」、「五色」
一応、事前にチェックしていて全部行くつもりが、結局…。
でも良いお店に行けたと喜びを感じています。
KMさんの「麺とび六方」のレビュでインスパイアーされたので
できれば行っておきたかったです。
長野、本当に良い所でした。
松本は初めてでしたけど。
必ず、また行きたいと考えております!
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月12日 01:28maxさん、ぜひ行ってみてください~
長野はとても良い所ですよねぇ~
長野は前に2ヶ月ほど過ごしたのですが、
松本は丸っきり初めてでした。
でもまた行きたくなりました~
レビュにも書きましたが見た目よりあっさり、
粘度も意外に低めでサラリ系でしたねぇ~
ぜひ行ってみて頂きたいです。
今からUPするレビュのものとどちらがいいでしょう?
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月12日 01:33プリさん、まいどです~
ぜひ行かれる機会があれば立ち寄って頂きたいですね。
地元でもなかなかの人気店のようです。
駅から近いので歩いて行ける距離です。
また行きたいなぁと思いますねぇ。
限定もあるんですよ~
今からUPします。
プリさん、どちらがお好みでしょうかねぇ~
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月12日 01:36爺ちゃま、まいど~
裏山水でしょう~
ここは一回で気に入ってしまいましたねぇ~
味だけでなくこちらの店主さんも。
しっかり自分のコンセプトをもって一杯ずつ作られているので、
下手なものは出してこないような気がします。
とてもクリーミーなんですけど、
まったりし過ぎてない良品でした。
また食べたい一品ですね。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月12日 01:40どうもです!!
出張先で出合った素晴らしい一杯w
羨ましいですね~
私、あまりピンで出張に出ることが無いので、
出張ラーメンが困難なんですよね(汗)
いいなぁ~
泉 | 2010年2月12日 08:15どうもです!
出張先で美味しい一杯に出会えましたね。
シッカリ予習の効果!
充実した(ラー食)出張になりそうな予感(笑)
てつ | 2010年2月12日 08:52どうもです
ほうほう鶏白湯ですね、
コレは結構濃度や粘度などいろいろありますが
こちらはさらりとしたタイプなようですね。
でも濃いの憶えちゃうと・・・
UNIA。 | 2010年2月12日 13:07出張乙です~
ここはBMしてたんよ~だから余計にびっくらこいたわ~(^^)
此奴は見た目からしてメチャクチャ旨そうですよ~
松本は通過したことしかないですが、今度は下車すること間違いナシです~
3ちゃん | 2010年2月12日 16:30泉さん、まいどです~
関東近辺の出張はたまにあるんですが、
松本は初めてでしたねぇ~
とても良い出張になりましたよぉ。
また行く機会に恵まれないかと今から
お祈りしていますよ~。
そのくらい気に入ってしまいましたぁ。
まぁ、出張じゃなくて自分で行くことに
なりそうですけどね(笑)
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月12日 21:41てつさん、どもです~
予習はしっかりして行ったんですが、
予定がだいぶ狂ってしまいました…。
計画していたところの四分の一しか
行けなかったのですから(悲)
そんな中でこちらのお店に行けたのは
本当に良かったと思っています。
また必ず行きたいですねぇ!
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月12日 21:44UNIA。さん、まいどです~
コクっていうんですかねぇ。
味わい深いんですよ~。
全然物足りなくない一杯でしたねぇ。
多分、成田の鶏の骨とかに行ったらまた
印象変わるんでしょうけどね~
ここのもまた食べたいんですけどねぇ!
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月12日 21:463太郎さん、まいどですよ~
なかなかビジュアルもええでしょう~
とっても美味しい一杯に感激しましたね。
決して大袈裟ではなく、心からそう思いました。
やはり場所的に遠いのですが、
決して行けない距離ではありません。
また行く機会を作りたいですぅ。
いつかは家族旅行で行きたいですね~
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月12日 21:49どうもです!
うまそうな感じですね。
量はそれほどでもなさそうですが、それを補うものがたくさんありそうですね。
場所が場所だけに簡単にはいけないですが、もし近くに行くようなことがあったらよって見たいですね。
じゃい(停滞中) | 2010年2月12日 23:52毎度~
このメニューは、わちきも好みやろうな~
んでも白湯やったら、ドロンジョのほうがええよ~www
深キョンとのドロンジョしたいわ~w
アカンな~同好会 | 2010年2月13日 08:54実は何を隠そう僕は松本に住んでたことがあります^^
でももう15年以上前のことなので今回レポで登場した3つお店はもちろん知りません^^;
つくしさんお墨付きのこのお店、とっても気になります!
今後松本に行くことがあったら是非立ち寄ってみたいです!!
ジャスト | 2010年2月13日 17:12じゃいさん、ビンゴです~
麺量は少なかったですねぇ。
二杯食べてもまだまだ行けそうなくらいでした(笑)
とても美味しく頂けましたので
ぜひともじゃいさんにも行って頂きたい。
でも場所が遠すぎますよね~
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月13日 19:58スイちゃん、まいど~
ベースの出汁で勝負するタイプやでぇ~
スイちゃん、お好きなタイプかもしれんねぇ。
濃厚とまではいかんかったけど、
コクと風味はたまらんかったよ~
どこでもドアあったら一緒に行きたいわ~
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月13日 20:00ジャストさん、松本ええですわ~
とっても良い所でしたよ~
仕事にとっても、ラーにとっても。
駅前がとても栄えておりましたね~
その逆側の降り口でしたけど(汗)
ここはぜひ覚えておいてください。
とてもお薦めしたくなるお店ですぅ~
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月13日 20:04出張乙~
やっぱ下調べって重要なんやな~
拙者はいつも場当たり的なんよ~w
このスープはかなり旨そうやね~
BMしとこ~
ジン1971 | 2010年2月21日 18:40ジンさん、どうもです~
ジンさんにBMしてもらえばこちらのお店も
喜び一塩じゃないですかねぇ~
ここはぜひジンさんを連れていきたいお店です。
でも遠過ぎるんだよねぇ~
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月21日 19:34
つくし野ラーメン隊1号
深き者
チャーチル・クロコダイル

新幹線~特急を乗り継いで11時に到着です。講習会は12時半受付なので駅近辺のお店に行きましょう。こちらに出張することが決まってから、下調べしまくっていましたぁ~。そんな中で一番最初に選んだのがこちらのお店。松本城のある駅の反対側と比べて閑散としている出口の方です。テクテク歩いて5分くらいのところにお店があり、パチンコ屋さんの近くです。開店は11時半から。開店まで15分くらいあるので外のベンチに腰掛けていると、店主が顔を出してくれて準備中ですが中に入れてくれました。知らない土地で受ける優しさは大変有り難いですねぇ。
カウンターのみのお店です。店内は綺麗に整頓され、清潔感もあり、とても良い印象を受けます。厨房内にはいろいろ張り紙がありましたけど(笑)準備が整い、上記メニューをオーダーし、メニュー表を見ながら静かに待ちます。すべてのメニューが鶏スープです。チャーシューも地鶏を使用しているのですね。麺は全粒粉使用、山梨の製麺所から仕入れてるのかな。他にも地産地消を謳い、食材に大変気を遣っているようです。
約6分で店主から手渡されました。とても濃厚そうに見えます。まずは写真撮影をさせてもらい、それからレンゲでスープを一口頂きました。「うわっ、うめぇ~~~」。松戸のとみ田や市原のちばから、最近では鎌取のにしかわで体験した一口目で旨いの感想ですぅ。非常にびっくりしました。口当たり滑らかでコクがあり、クリーミーなスープ。一口飲むと雑味のない鶏の旨味が口の中に広がります。見た目より濃厚ではなく、粘度も低くサラリとしています。あまり濃過ぎると嫌味になりますが、これくらいがまさしく飲み口の良いスープではないでしょうか。相性バッチリのスープですよ。
麺は中細、縮れ系、加水低め、麺量は約120g程度で少なめに感じます。スープ絡みはまずまずです。スープとの相性も良く、どんどん口の中に吸い込まれていきます。茹で加減はやや硬めで好み。全部が良い方につながっていますよ。
具材は鶏チャーシュー、穂先メンマ、岩海苔、水菜、ネギ、トッピング追加した半熟味玉です。鶏チャーシューは少しだけ塩味がついており、素材の味を壊さないようにしてるようです。肉質には適度な弾力もあり、噛むと旨味が湧き出てきます。穂先メンマもシャキシャキ感あり、岩海苔は効果的な塩味、ネギは麺と絡めて美味しく頂けます。半熟味玉も中はトロリンでウマウマです。文句ナッシングです。
すべてを食べ終えて、スープももちろん完飲しました。満足感と共に、少しの焦燥感が…。このまま帰るのがもったいないなぁ。他のメニューもあるので試したいなぁ。おかわりしても大丈夫かなぁ。店主に美味しかったことを伝え、明日帰るのでメニューにある限定も食べたい事を話すと了承。続けて頂けることになりました。やったね!
ごちそうさまでした。<(_ _)>