「青山豚骨らーめん(¥950)」@づゅる麺 AOYAMAの写真本日はコチラ「づゅる麺 AOYAMA」へ伺い、1日限定10食の「青山豚骨らーめん」を頂いて参りました。 実は過去2回は、売り切れで振られていたので、本日は3度目の正直、ようやく頂く事が出来ました。

ネーミングは「青山豚骨らーめん」ですが、その謳い文句としては、「自慢の極太麺をらーめんに合わせるため、濃厚な豚骨魚介のスープにしました。」との事。 なので、基本形の豚骨魚介スープを更に濃厚にしたものなので、スープの分類は「豚骨魚介」とさせて頂きました。 しかも極太麺の麺量は250グラムと、相手に不足はありません!w

大盛で利用する大きな白いドンブリは、なかなかカラフルなトッピング。皮つき豚バラ焼豚、半味玉、メンマ、海苔、玉ネギ、小ネギ、そして、ゆず胡椒。 バラエティに富んでおります。 先ずはスープを頂くと、確かに最初に鼻に香るのは、いつもの魚介フレーバーですが、その後にどっしりと豚骨が押し寄せてきます。 技能賞の安美錦を露払いに白鵬が押し寄せてくる感じでしょうか?(時節柄、朝青龍の起用は避けますw)。

そして何よりすごいのが極太麺。 普段つけ麺で使用されている極太強ちぢれ麺は、この野太いスープにも負けることはありません。 しかも熱々のスープに入れても、へなる事なく、その存在感を鼓舞しております。 スバラシイ! そしてもちろん、しっかりとしたコシ、弾力のある麺は、食べ応えがあります。

トッピングの中でも、とりわけ「皮つき豚バラ焼豚」は絶品で、肉全体の香りと言い、皮の部分の食感と言い、これまでに食べた事のない焼豚です。 しかしながら、やっぱりスープが圧倒的に強いので、存在感が薄くなりますw

また、この濃厚スープにおいて、玉ねぎがイイ香り付けとなり、箸やすめ的な役割で、口の中をリセットしてくれます。 また柚子胡椒についても同様で、もうひとつのフレーバーで気分を変えるのに、丁度イイ塩梅です。言いかえれば、この豚骨魚介最強です! 超濃厚です! きっと、今日の夜は枕を赤く染めるでしょう... 鼻血でw ご馳走様でした!!

素晴らしいですね。
極太麺250グラムと濃厚スープうらやましいです。
チャーシューというよりは、トンポウロウでしょうか?
メンマも太そうですね。
港区も・・・・激戦区ですか。

忍者信 | 2010年2月3日 15:17

忍者信さん、まいどです!

> 極太麺250グラムと濃厚スープうらやましいです。

滅茶苦茶おなかいっぱいになりましたw
ちょっと、胃もたれな感があります。

> チャーシューというよりは、トンポウロウでしょうか?
> メンマも太そうですね。

薄切りなので、トンポウロウって感じではないですねぇw

> 港区も・・・・激戦区ですか。

間違いなく、大田区より都会です(爆)

あかいら! | 2010年2月3日 17:16

こんばんは~。
コチラのイパーイ、豚骨魚介最強で超濃厚ですか!!
何だか頂いてみたくなっちゃいました♪

プリティ | 2010年2月3日 18:33

どうもぅ~

いやぁ~素晴らしい一杯だったようですね(嬉)
チョットお値段的にはいっているようですが、
私、こちらの本店もまだ未訪なので、どちらを先にしようか、
迷ってしまいます(笑)

kook | 2010年2月3日 19:18

毎度です。

極太麺の豚骨魚介ラーメンって旨そうですね。
皮つき豚バラ焼豚も食べたこと無いので、
一度食べて見たいです。
づゅる麺は青山以外にもありましたよね。
どちらかにお邪魔してみます。

ayashi | 2010年2月3日 19:51

太麺、旨そうですね~!
以前、づゅる麺 池田でラーメンを食べた時に、
細麺の貧弱さに閉口した記憶がありますが、この麺なら
美味しくいただけそうですよねー!
でも、1日10食限定だと、かなりハードルが高いなぁ。。。

おさっても | 2010年2月3日 21:44

プリティさん、まいどです!

> コチラのイパーイ、豚骨魚介最強で超濃厚ですか!!
> 何だか頂いてみたくなっちゃいました♪

イヤー、なかなか凄いっす!
後で、お腹を下すほどの凄さです(爆)

> 場所柄かやはり、チョッチお高めなのは致し方ないでしょうか??

ショバ代ってのもあるかと思いますが、
この一杯はなかなか豪勢な具材なので!w

> 平日ランチ時だとライス喰い放題とか、、、なかったでしたよね。。

え゛~、残念ながら、満腹感に訴えるメリットはないかも...
でも、今は店舗コメントにもあるとおり、1周年記念で、
大盛無料、夜なら餃子も半額です!

あっ!、でも、「青山豚骨らーめん」は大盛不可ですが...

あかいら! | 2010年2月3日 21:53

kookさん、まいどです!

> チョットお値段的にはいっているようですが、
> 場所柄や素材を考えれば止むを得ないと言った所でしょうかwwww

そうですねぇ~、青山界隈では希少なラーメン店。
なので、高くても旨ければお金払っちゃうかも!
でも、ちょいちょいは行けないですね(爆)

> 私、こちらの本店もまだ未訪なので、どちらを先にしようか、
> 迷ってしまいます(笑)

混んでいない方を選ぶなら、間違いなくづゅる麺 AOYAMAかと...w

あかいら! | 2010年2月3日 21:56

ayashiさん、まいどです!

> づゅる麺は青山以外にもありましたよね。
> どちらかにお邪魔してみます。

はい、づゅる麺 池田もありますが、
この「青山豚骨らーめん」は、その名の通り
づゅる麺 AOYAMA限定です。

まぁ、づゅる麺 池田でも旨いものは頂けますから、
是非、お立ち寄り下さい!

あかいら! | 2010年2月3日 21:58

おさってもさん、まいどです!

> 太麺、旨そうですね~!

も~、間違いないっす!

> でも、1日10食限定だと、かなりハードルが高いなぁ。。。
> づゅる麺 池田にもあれば、何とかなりそうな気がするんですが・・・。

残念!、づゅる麺 AOYAMA限定メニューです!
たまには、ランチタイムにオフィスを抜け出して
青山ランチなんて如何でしょう?
青山OLでも愛でながらw

あかいら! | 2010年2月3日 22:01

こんにちは!

青山ではラーメンも太麺ですか~。

絶対うまいと思います(^ー^)

やっぱづゅるは太麺じゃないと!
目黒でもやればいいのに…

太ッていいとも!

イケ麺 | 2010年2月5日 17:20

さん、まいどです!

> 青山ではラーメンも太麺ですか~。
> 絶対うまいと思います(^ー^)

間違いありませんw

> やっぱづゅるは太麺じゃないと!
> 目黒でもやればいいのに…

イヤイヤ、それはAOYAMAの特色と言うことでw

> 太ッていいとも!

イエ、勘弁して下さい(爆)

あかいら! | 2010年2月5日 18:15