埼玉のジャブローこと「よか楼大我井店」もついに陥落いたしましたね。ピッコロ隊長の情報以後偵察隊として特殊任務に就かせていただいた私でありますが、思い起こせば1年戦争の時、アフロ大佐殿がいらっしゃればと感慨の思いであります。
裏にMS停めて正面まで出てしまったようですね。私も怪しいドアと思いましたがそこはニュータイプの性とでも申しましょか、こめかみの辺りに「ピリリン」と光りまして危うく難を逃れた次第であります。ちなみにあそこは以前やっていたスナックの入り口らしいのです。麺については私本店に始めて行った時、やはり手打ちに感じない均等の細い麺だった覚えがあります。そんなとこも兄弟店ですのであるかもしれません。
ところで、我々が尊敬するもついに行かれたとの情報を確認いたしました。レビューは先になるようですが。たのしみですな〜w
みんなで行って和気藹々とできそうなお店ですね(笑)
328GTB | 2006年11月18日 18:34328Gtbさん こんばんは。 店の前の道路中央がガリガリのままでしたよw。
あそこは道が狭いですから地べたを歩くMSでは電線にひっかかるわ、トラックに蹴つまずいてコケるしで往生しました。こんなことなら「足なんか飾りですよ」の「オ・ジング」で来れば良かったと反省してます(凧上げとMSの運転は広いところでやりましょう。 でんこちゃん ごめんなさい)笑。
「うらちゃん」さんもついにですか。前は振られたみたいなので良かったですね。
なんかあそこはRDBメンバーの隠れ家というか秘密基地にぴったりですね。
コンバット越前 | 2006年11月18日 21:06いずみさん こんばんは。 なぜか私はひねくれてるところがございまして、暖簾が掛かっていて、尚且つ透かしガラスで中まで見えているにも係らず横道から入るクセがあります。
入ったら入ったで入り口に背を向けて座らない等、妙な行動をとったりします。
いつもゲリラ的な行動しているからなのかも知れません。
話しは変わりますが、このラーメンですとチャーシューは2枚が限度かな?これ以上多いとバランス的に「チャーシューメン」になっちゃいそうなコクがあるスープでした。
本店とは違いますが、飽きのこない味ですね〜。
コンバット越前 | 2006年11月18日 21:17アフロ大佐殿、はるばる妻沼までお疲れ様でした。私がちょっとクロちゃんリニューアルに行った無監視のスキに責めたのかな?私とした事が・・・無念!
ところで、店主はいなかったですか? また、芸能人とツーショットの写真を撮りに歌舞伎まで行ったのでしょうかね。 そうなると、GTbさんの時はお母さんが作ったのでしょうか?私のときは店主が作ってくれて、チャーシューさんまいでした。
ピッコロ | 2006年11月18日 22:28私のときもおいちゃんが作ってくれました。おこたにおばちゃんが二人と配送業っぽい方が1人でした。美味しかったです。
328GTB | 2006年11月18日 22:51ピッコロ超兄貴さま こんばんは。
完全に隙をついた攻撃でした。作戦は成功ですっ! 笑。
私のときはお婆ちゃんが作ってくれたのですが、あの方が店主さんのご母堂ですか。
私にはもう祖父母はおりませんが、今日は久しぶりに「孫」にでもなった気分で堪能しましたよ。
コンバット越前 | 2006年11月18日 22:53おはようございます、そうですかー、豚ガラですかー、食いたいです。
妻沼恐るべしですね、そう言えば最近アブラー指数が低いような来がしますがお体ご自愛されているのですか?w
原チャリ | 2006年11月19日 07:58おはようございます。 原チャリさん
計画上、たまたまこういう構成になっちゃいましたw。 ホントは近所の「原典」でコテコテカレースペシャル食べようと思ってましたが「閉店」しちゃいましたから・・・残念。
コンバット越前 | 2006年11月19日 09:36
コンバット越前
ハッスル (RDB終了)
パットの星☆彡
山嵐
コテハリアン
研オナコ

店舗の横にピットみたいなのがありましたが私のMSでは入れないので裏の駐車場に置きました。
裏の暖簾をくぐると大きなワンちゃんが寝てます(かわいいw)。よく見ると「猛犬注意」と貼ってありますがそんな風にはみえませんよ。
入り口はどこかな・・・この扉かな? 店内真っ暗ですよ、 店間違えたかな? スナックみたいです。 「こんにちは〜」「いらっしゃい 入り口そっちじゃないよ」「あ、すみません こっちでしたか」
「こっちに上がって らーめんでいいよね?」「お願いします」←なんでらーめん食べたいの判ったんでしょうか?。
店舗正面の入り口はトラップでしたか・・・328Gtbさんの「入り口を間違えないように」の一文はこういう事だったんですね(と、いう事は328Gtbさんも引っかかったのかな?w)。
上がりこむとそこは完全に異空間で、相撲とカラオケと芸能人の色紙だらけです。おばちゃんが二人こたつで話しこんでますね。一人の方がお茶を入れてくれました。
厨房では白髪のおばあちゃんがらーめんを作ってくれてます(なんかいよいよお店の雰囲気がないですね〜 田舎に遊びにいった孫の心境になってきました これでこたつ席にみかんがあれば完璧です)。
「おまちどう」これが「裏よか」のらーめんですか・・・。具はメンマ、海苔、バラチャーシューが2枚、ナルトです。粗挽きのブラックペッパーがかけてありますね(ブラックとは珍しいです)。
スープを一口・・・あれ?レンゲが無いですね ではドンブリごといきますか・・・甘いタレです、本店よりも甘めな印象です。
だしは豚ガラみたいですが、ちょうどいいコクがあります。
麺は細打ちの縮れ麺で自家製麺の感じがしません。先日の328Gtbさんのレビューとは明らかに違っていますがどうしたんでしょう? でもこのスープにこの麺もあっていますので美味しさは変わらずだと思います。
「当店のおすすめは昭和のらーめんとカレーです」って貼り紙がありますが大胆なので笑っちゃいました(だってこのお店、おすすめ以外のメニューは一切無いんですからw)。
こたつ席で「ゆく年くる年」を見ながら年越しらーめんが食べたくなる・・・そんなアットホームな雰囲気のお店でした。