「塩らーめん 750円+大盛り 100円(中細麺)」@らーめん 美学屋の写真平日12:07分到着 初訪問 先客7待ち無し 12:19分着丼

今日は東陽町で1日講習です(>_<)
つまらない講習の楽しみと言えば、昼食しか無いじゃありませんかo(^o^)o
と言う事で、講習の合間にRDBで検索し、YMKさんも高得点を付けているこちらにお邪魔します(^o^)

講習会場からこちらのお店まで、1km弱、かなり冷え込んでいるこの日、ダウンのジッパーを喉元まで目一杯上げ、お店に向かいます(^^;)

こちらのお店に向かう道すがら、トナリのかなりの行列にビックリしながら通り過ぎ(*_*)此方のお店に到着です(^^;;

店内に入ると女将さんでしょうか、見目麗しい女性がお出迎えしてくれます(^-^)v

入口入って左側の券売機で上記メニューをポチットな(^o^)
YMK殿が食べられていた、醤油か採点が多い塩にしようか迷ったあげく、塩をチョイス(・∀・)
美しい、女将らしい方に、カウンター席2番に呼ばれ着席します(*^_^*)

店内は入口が狭く、奥が広がっています(゜-゜)
店内はお洒落チックな内装で、カウンターの高台も低く、広がりを感じさせる空間を意識しています。
BGMもR&Bのナローな感じの曲がかかり、店主さんと女性の格好も黒で統一されていて、かなりスタイルにこだわりを持っている事を伺わせます(-_☆)

さてさて、そんなこんなで12:19分、
奴が店主さんに連れられて登場です(^o^)

しかし、大盛りを注文したのですが、デフォと同じ丼でやってきたので、量はあまり期待出来なそうです(>_<。)

ファーストインプレッションは、とてもクリアなスープで綺麗なんですが、
ちょっと具材が小さいし少なく淋しい感じです。

ではラーメン恒例のスープから行かせて頂きます(^O^)
丼を両手で抱え、先ずは風味を味わいます(^^)
うぅ~ん(^・^)
魚介の香りが鼻孔をくすぐります(^-^)
出しゃばりではないのですが、しっかりと存在感を示す魚介系スープの香りが、たまりません、そのまま丼を口へと誘います(^o^)
スープは魚介と鳥のWスープ、魚介の方が強く出ていますが主張し過ぎてはいません(*^_^*)とてもバランスが良くとれています。
塩は尖りを押さえられ、マイルドに仕上げられており、ほんのりとした甘さすら感じるような仕上がりです)^o^(

麺の太さは、何も言わなかったので太麺ではなく中細麺、茹で方は最高で、若干固めのアルデンテの仕上がりになっていて、ご主人の腕の確かさを確認しましたv(^o^)
スープの吸い込み、絡みともマズマズで、麺を吸い込むと喉越しも最高です(*⌒▽⌒*)

具材はチャーシュー・メンマ・青菜で、具材は品数、量とルックス的淋しさは否めません(T_T)

チャーシューはバラのベーコン状のものが1枚入っています。
ジューシーで噛むと豚の旨味が滲み出て来ますが、これ又小さいのが残念です(;_;)
シナチクは甘く無いタイプで中太、歯応えもマズマズでした。
青菜は少し苦みがあり、箸休めにいいです(^^)

トータル的に言って、お味そのものはかなり高いレベルだと思いますが、量、値段などを考慮すると、私的にはこの位の点数かなぁ~って感じになりました(#^.^#)

ラーメンに対して、量を求めない方には良いのではないでしょうか( ´艸`)

帰り道、トナリの前を通りましたが、列が延びていました(@_@)
東陽町・木場エリアにBM店が増えた事を意識しながら、ラーメンで温まった体をダウンでくるみ、講習会場へ戻るあたしでしたぁ~(@^O^@)

KMです。
東陽町で講習というのが、なにか怪しい感じですね。

場所が良すぎる気がします。

見た目にも淡麗。
麺もスープも好みのような気がします。
女将さんも好みに違いありません。

KM | 2010年2月16日 07:38

どもです!

先日の○心に続き、
またもや、わがエリアへようこそ♪

美学屋さんですねぇ~
ここは無課長を謳うお店ですね。
女将さんはこぎれいで、清潔感ありますよねぇ~
さながらキャナリストといったとこでしょうかぁ~(笑)

実は塩は未食ですので、次回は塩でいっちゃいます。

YMK | 2010年2月16日 07:55

KMさん

こんばんわ!!!!
 実は講習って言うのは、
 免許センターでの講習でした(汗)
 こちらの一杯、量が少ないので、
 KMさんにはちと物足りないかも(泣)
 でも、女将さんは一見の価値ありかも・・・・・?(笑)

kook | 2010年2月16日 19:41

YMKさん

こんばんわっすぅ~!!!!
 そうでしたか、塩はまだでしたか(笑)
 券売機の左上に位置していたので、一押しかと思ったのも、
 今回食べるきっかけになりました(笑)

それにしても、女将さんいいですよね(笑)

kook | 2010年2月16日 19:43

こんばんは!!

東陽町といえば、明治乳業本社!竹中工務店本社。そちらで講習会???
…ではなく免許センター!
免許停止、略して免停の講習。120日から90日かな?だったような?短縮出来る講習。
さてはもう一日ありますねww(一日受講して終わりではないはずww)

この界隈は美味しいラー食が揃っているので、是非とも…なのですが、上記のような状態ですと行列店は無理かと。
えっ??違った?!
そりゃ、失礼致しました。

はち ~減量中~ | 2010年2月16日 21:28

はち ~減量中~さん

あちゃぁ~・・・・・
 しっかりとバレてますね(笑)
 30kmオーバーで、一発免停、しかも6万円の罰金付き(泣)
 30日免停なんで、1日講習で無罪放免でした。
 でも、6万は痛かったです・・・・・(嗚咽)

kook | 2010年2月16日 22:10