27日は仕事を終えた後四街道へ。「まんぼぉ」の平日夜限定の味噌らあめんを狙いに行きました。開店直後に入店すると先客1名、後から数名。「味噌らあめん(750円)」に「ミニ春巻4本(380円)」「半ライス(100円)」を注文ししばし待ちます。しばらくして奥様から丼、少し遅れてライスの茶碗と春巻きの皿をもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!辛さはさほどなく、味噌の本来の旨みを出した味噌ダレと、スープと一緒に鍋で焼かれた野菜の甘さがうまくマッチしています。もちろんベースの地養鶏を使ったスープも存在感をさりげなく主張していて、バランスのよいスープになっていますね。麺はカネジンの中細麺。カネジンの麺はかん水臭さが出て美味しくないものが多いですが、こちらのはスープの味わいを邪魔しないものになっているので充分だと思います。具は炒め野菜、味玉半分、チャーシュー、万能ねぎ、糸唐辛子。炒め野菜はもやし、キャベツ、人参などオーソドックスなものですがやはりスープとの相性は抜群です。柔らかく厚みのあるチャーシュー、味玉も美味しいです。ミニ春巻きはとてもミニとは言えないサイズ(笑)中の具もしっかり詰まっていて、皮のパリパリとした食感もよく美味しいです。半ライスともよく合いました。食後会計をする際に、ご主人から1/30、31に限定をやりますので…と教えていただいたので、30日も顔を出しました。それはまたのちほど(笑)