「大山SP(醤油)」@ラーメン 大山家の写真風が冷たいです。
冷えます。
ここはラーメンです。
ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店にゴー!

となりそうでしたが、つくねちゃん 大好き♥さんがお薦めしていた未食の大山家SPラーメンを
頂きに大山家に向かいます。
まず、レンゲでスープを飲んでみます。

醤油とトンコツがきます。
しかし、醤油の尖った味はきません。卵です。
正確にはとき卵が醤油辛さを中和してまろやかにしています。
そしてトンコツの旨味が融合します。

旨いです。
つけ麺の時は醤油が強いと感じましたが、ラーメンはトンコツの旨味が前に出てきた
と思いました。

初めてこのお店に来た時から
「家系独特の味が薄いなあ。」
と感じていましたが、今日初めてラーメンを食べてみて「もしかしたら家系じゃない
のかも?!」と思ってしまいます。

家系と言えば、
「麺の硬さ」「スープの濃さ」「脂の量」
を指定できますが今日、それについて聞かれませんでしたし、そもそも、その呪文
を唱えている人を今まで見た事もありません。

まあトンコツ、醤油は家系の特徴に当てはまりますがこのラーメンは家系のラーメン
屋を意識させません。

個人的にこのお店の「トンコツ醤油とき卵スープ」が大好きです。

正直申しますと家系色バリバリのラーメン屋さんってどこで食べても我輩は同じ味し
かしないのです。
まるでチェーン展開している量販店の味。

我道を行く味が好きなのです。

それが大山家という次第です。

そしてここは麺が旨い。
これはもしかしたらつけ麺と同じ麺なのではないでしょうか?
中太麺で歯応えがありスープとの相性抜群です。

チャーシューは大判で柔らかいのが三枚。食べ応えがあり美味しいです。
味玉はトロトロで溶けます。
のりにスープ染み込ませて美味しく頂きます。
キャベツはアクセントです。
味をリセットして食べ進めます。

具材を食べていても麺を求めてしまいます。
とにかくスープと麺が旨い。

最後は麺を食べ切り、具材が残る始末w

麺をもっと食べたかったなあとの印象を残しつつ合掌。

こんばんわ~

行かれましたねぇ!
とき卵が入って無くても、スープ自体が超まろやかなんで、より家系らしくないというかな...

大山SPは確か、麺が他のラーメンより太いのを使っていると思いました。
(SP発表時には、確か食券機のSPのボタンの近くに、POPで、謳っていたと思います。)
私は何も考えず、SPをポチッとっ!なんで、確かそうだと思いました...多分。
とき卵を含めた、スタンダードなラーメンは、何時食べたのか記憶に有りませんので...

次は「塩」ですね!
個人的に私は、塩の方が大好きなんです!!!
塩は、塩ダレに、さば節や鰹節等を加えているので、豚骨一辺倒な感じではなく、
節、節、の良い味と香りを楽しむ事が出来ます。

機会がありましたら、食べてみて下さい。

つくねちゃん 大好き♥ | 2010年2月6日 23:32

>つくねちゃんさん

こんばんわ
実は日曜日からラーメンを食べてなくて満足の味で良かったです。

我輩は大山家でとき玉の入っていないラーメンを食した事がないのでスープ自体が家系らしくな
いのには気付きませんでした。

そういえば以前、夜の10時位に行ってつけ麺を食べたんですが、麺切れとかなんとかでいつもの麺
とは異なる平打ち麺みたいな麺でつけ麺を食べた事があります。

やっぱ太麺の方が美味しいと思うのでラーメンといえばSPの方が良さそうですね。

次はオススメの塩いってみます。
情報ありがとうございました。

みゅうみゅう | 2010年2月7日 01:54