「鳳凰麺 ¥290(開店記念で14日迄)」@激辛拉麺 鷹の爪の写真2/4開店。茨城大勝軒グループの新ブランド店ですが、
激辛とのことで、恐る恐るの訪問です。
2/9 12:05店内満席のようで外待4人に続きます。
何人か本日290円のPOPに目を留め並びかけますが
激辛の文字に恐れをなし帰っていきました。
先にチケットを購入せよとのことで店内へ。
良く解らないのでお勧めの鳳凰麺をお願いします。
にんにく有りの、辛さは2と4?が有るとのことで
ヤケクソの4選択で一度外へ。程なく席が一気に空いて12:20入店です。
L字カウンター8席の小さな店ですね。入り口横でセルフの水をとり席に着きます。
厨房2名は中年ヒゲに若いロンゲ。ホールはニイチャン1名の体制です。

中華鍋にキャベツとにら、茹でた豚肉を入れて炒めていきます。乳化した豚骨スープを
入れ調味料、唐辛子パウダー等を入れスープ完了。茹でたモヤシと麻婆ナスを乗せ、
たっぷりラー油を廻し入れればハーイ!鳳凰麺の出来あがりで~す。

ソーっとスープを口に入れてみます。恐れていた激辛~って感じではなく一安心。
ガツン!とくる辛さではなく、ジワーっとくるタイプです。スープの強さで辛味を
上手に包み込んでる感じです。ニンニクは生を刻んだ物でこのスープにピッタリ!
麺は中太平打ち縮れ麺。フジ麺ほどではないが噛み応え十分でスープとの相性も良い。
麻婆ナスのあんかけと麺が絡むと、たまらん旨さ!モヤシのシャキシャキもグッド!
汗拭き、鼻水ティッシュでかみながら完食です。スープが後引くんだけど、さすがに
少し残してごちそうさまです。辛い系は今まで食べた事がなかったんですが、いけますね。早く茨城にも出してくれなきゃ。

メニューに大きな唐揚げが乗ってるヤツがあって、これはきっとスゲー!
落ち着いた頃もう一回こなくちゃ。黄門さまがご機嫌の良い時にね!