「ラーメン (ニンニク)」@ラーメン二郎 三田本店の写真夜勤明けの朝ごはん。

三田本店は、3年ぶりくらいでしょうか。職場からテクテク20分歩き、10:00ジャストに到着。11名待ちに接続。スルスルと回転していき、到着後25分で着席。

久しぶりに拝見するおやっさんの姿は、やはりお歳を召した気がする。しかしそれをフォローするかのような助手さん達の動きが際立っていましたね。

で、着席後、10分弱でコール。いつものように「ニンニクだけ」を指定。そして「ラーメン」登場~~!クタ気味のヤサイにカナリ緑の部分までキャベツを使っているのが三田っぽいです。麺を底からほじくり出して頂きます!

おっと。本店の麺ってこんなに細かったんだ、、普段、他店舗やインスパイアに食べ慣れているためか、本店の麺が細く感じる。そういえば茹で時間は5分とかかっていなかった。茹で加減はちょうどよく、ウマイ。

スープは微乳化。ただ旨味、カネシともに薄く感じた。元々三田本店の味は、こういうものなのか、何回か訪問しているが、薄く感じる事が多い。

2枚入った豚は、厚みも十分。ちょうどいい歯ごたえのある柔らかさ。軽く脂身もついていて、これまたウマイ。

三田本店は、4~5回目だが、他店舗の方が好みだったりする。でもこうしてたま~に訪問したくなるのは、やはり三田本店、オリジナルを味わうためだったりする。小でも他店舗より多めの麺量はボリュームも十分。堪能しました。ごちそうさまでした!

こんちわ^^
うーーん、実に羨ましい距離にお勤めなんですねえ。
ワタシがこちらに訪問しようとすれば・・・・1時間半。。。。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年2月10日 17:05

まるまるさん
> うーーん、実に羨ましい距離にお勤めなんですねえ。
ですね。でもいつでも行けるとおもうと行かないもん
なんですよね。3年ぶり位の訪問だったんですけど
今年中に職場が移転するんで、いっとかないと!
ってことで行ってきた次第です。

すいん | 2010年2月10日 22:33

すいんさん、こんばんは。

キャベツが多めに見えますね。無造作に乗せられているお姿が本店仕様なんですか。

二郎は好きなんですが、二郎には次女としか行かないんで遠いこちらは未訪なんです。
 麺が細く感じるというのは、インスパイヤや直系がインパクトを求めて男っ気を主張しているからなんでしょうね。

ルーツを訪ねたいなあ。

もなもな | 2010年2月10日 23:50

もなもなさん

> キャベツが多めに見えますね。
マシにした覚えはないんですが、提供時におやっさんが
一掴み乗せてましたw お年のせいか、麺少なめを別の
方に提供して助手さんがフォローしたりする場面も見られましたね。
個人的には、もう引退されて休まれていいのではと思いますけどね~。
> ルーツを訪ねたいなあ。
おやっさんが現役の間に是非w

すいん | 2010年2月11日 06:57

夜勤明けの朝ごはんにラーメン二郎 三田本店を選択されるとは、元気ですね~!
僕なんか、絶対、胸焼けしてしまいそう・・・w
此方は、過去2回訪問していますが、いずれも塩分過多、麺軟めでイマイチでした。(1回はRDB参加前)
相性、悪いみたいですw

おさっても | 2010年2月11日 12:39

おさってもさん コメントありがとうございます!

> 僕なんか、絶対、胸焼けしてしまいそう・・・w
いや~、夕方になっても、まだ空腹になりませんでしたよw
自分も三田本店とは、相性がよくないみたいですが、
夏までにもう一回くらい行っておこうかな。。。

すいん | 2010年2月11日 19:48

キラ@静岡です。夜勤お疲れ様です。
三田は夜勤明けに食べればその日の夜まで何も食べなくて済むという、実に
経済的な一杯だと思っています。すっかり癖になってしまいましたよ。

仰るように全てが薄いと感じる時もあれば、全てが濃いと感じる時もあります。
しています。

僕も出来る限り夏までに何度か行ってみようかとおもいます。

Killa Queens | 2010年2月12日 22:23

キラ殿 コメントありがとうございます!

> ちなみに先日はカネシ炸裂でしたw この適当さがまた本店の魅力だと認識
> しています。
本店はブレが多いんですかね~。自分は下ブレばかりに当たっている
ようなw 単に好みの問題かもしれませんけどね。

すいん | 2010年2月14日 18:16