「塩らーめん(焼きトマト、白味玉)」@RAMEN CiQUEの写真2月7日(日) 11時28分 待ち14名

本日夜勤明け、今日の目的は此方CIQUEさんの未食の塩を頂きに参りました。

オープンギリギリに到着すると、結構並んでますねぇ、しかし日曜日でこの並びなら、全然許容範囲ですよねぇ。木場やら松戸やらで鍛えられてるので、全然少なく感じますw

とりあえずオープンと同時に店内に入ることは出来、寒い中待たなくてすみましたね。中に入り早速券売機にて塩らーめん、焼きトマト、白味玉、角煮ご飯を購入し、順番を待ちます。

待つこと30分程で、先客2名を抜かし空席に案内され、配膳を待ちます。

さらに待つこと8分程で目の前にラーメン到着、早速頂きます。

まずはスープを一口。

ズズっと頂くと、うまいっすねぇ。決して控えめな味では無いのですが、嫌な尖り等は一切無く、マイルドな味付けですね。魚介の香りが程よく出汁感が良いですねぇ。後味にほんのりと甘味を感じます。醤油は純粋な醤油では無く、魚介豚骨の雰囲気でしたが、此方は至って普通の王道塩ですねぇ。木場の美学屋さんと近い雰囲気は感じましたね。

続いて麺を頂きます。

ズバババッと頂くと、ちょっと柔すぎですかねぇ。麺は中太麺、前回醤油の時はもう少し太い気がしましたが、醤油と塩で麺が違うんですかね。しかもなにか黒い物が練りこんでありますねぇ、斑点模様がついてますよ。
感想から言うとちょっとガッカリ。スープの持ち上げは良く、相性も悪くないと思いますが、自分の許容範囲を完全に上回る柔らかさでしたねぇ。きっとこれがデフォルトということは無いと思うのでブレという事でしょうか。

続いて具を頂きます。

まずは焼きトマトですが、醤油の時はそこまでの相性は感じなかったですが、やっぱり塩は合いますねぇ、トマトの酸味がスープに溶け込み良い感じ。抜群の相性ですねぇ。

続いてチャーシューを頂きますが、これが旨いんですよねぇ、柔らかいんですけど、多少の歯応えはあり溶けちゃう系ではありません、これを噛む度に物凄い旨味が口の中に広がりますねぇ。これは次回はマシマシの方向で考えないといけませんね。

続いて白味玉ですが、此方はトロトロ仕様で、迂闊に割ってしまうと、スープに全部溶け出てしまう程でした、味付けは良く、少し塩分高めなんですが、卵の香り良く、美味しくいただけましたね。ただ前回頂いた黒味玉と比べると私としては圧倒的に黒味玉のがタイプですけどねぇ。半熟加減も前回の方が良かったですねぇ。

続いてメンマですが、これが面白い食感でコリコリと歯応えが強い感じ、食感を楽しめます、デフォルトで少し胡椒の風味を感じましたね、まぁ辛くはないんですけど、面白い味付けでした。

最後にスープを飲み干しフィニッシュ。

いやぁ、少し麺で残念な思いをしましたが、やっぱり人気店、スープの完成度はかなりのものですね。麺さえ満足できれば90↑は付けていたかもしれません。流石にこればかりは醤油と同様飲み干してしまいましたよw

とりあえず定番MENUは頂いたので、次回は平日に伺い雉出汁を頂きたいですねぇ、その他限定などしてましたらすぐにでも飛びつきたいと思いますよー

でわご馳走様でしたw

あ~いいですね~次は醤油と思いつつ近付けません(涙)
前回の醤油に比べるとイマイチ点数が伸びませんが、
麺が柔かったですか。残念。。。
私、焼きトマトは此方で初めて食べたのですが旨かったですね~
仰る通りこのスープには良く合いますよね!

ぽんたくん | 2010年2月11日 19:13

どうもですw

前回の醤油はスープ麺共に感動でしたが、残念ながら今回は麺のブレにやられましたね。
そこさえなければ十分、醤油、塩共にかなり感動レベルだったと思いますよ。

焼きトマトは美味しいですねぇ、確かにスープにトマトが入るのは最近多いですが、焼きトマトが丸々一個丼に乗っているのは珍しいと思いますよ。

全然ポテンシャルはこんな点数じゃないんで、あまり参考にしないで下さいねー

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年2月11日 19:33

あ。
>木場やら松戸やらで鍛えられてるので、全然少なく感じますw

キミはすっかりラヲタになってしもうたか。
バイオハザードみてーだぞ。
あ。知らないと意味がわかんねーでしょうけど。
青年のうちにラヲタわいかんぞ。

ちゅうすうしんけーつーやつがこわれるぞ。

あ。
確かに麺がちょっとヤワイんですよね此処。
ぶれだといーんだけど、最近評価がイマイチなんだよね此処。
気になるわ。

毎度~

ここはデフォメニュー、未食なんよ~
つうか、平日に「雉出汁」やっとるの?

それやったら、いつになってもデフォ、食べられへんよ~w

アカンな~同好会 | 2010年2月11日 21:53

maxさん、どうもです~

チキュー、行ってみたいんですよねぇ~
今回は麺がちょっと寂しげだったみたいですね。
いつか行けた時には醤油から入ってみたいと思います。
スープが美味しそう~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月12日 03:21

どうもです~。

>最後にスープを飲み干しフィニッシュ。
⇒此方、コレに尽きますわ~~
 ワタクシも、スープのみ400円位でも良いって位旨かったですわ~

どうもです

塩に焼きトマトは合うでしょうね~
私もここではこのメ・・・両方食べてくるつもりです(汗
ただ中央線遠征なので結構遠いのがネックです。

UNIA。 | 2010年2月12日 11:25

どうもですw

ぶるまん様
いやぁ、確かにラーメンは大好きですけど、まぁ確かにオタクですけど・・。今までは自分でもそう自負してたんですけど、ここに参加してからは自分は別にオタクまではいかないかなぁと思うようになりましたよw所詮自分は週に2回位ですからねぇ。麺がヤワイのがデフォなら次回からは固めコール確定ですねぇ。

スイちゃん様
どうもです。あら意外とデフォメニュー未食でしたかぁ、私は逆に限定を未食なので早く食べてみたいんですよねぇ。

すいません、誰かのレビューで雉出汁は平日しか提供していないとかいうのを読んだんですけど、今は平日でも提供してなさそうですねぇ。ガセネタすんませんw

つくし野ラーメン隊1号様
どうもです。醤油からですかぁ、マジで美味しいですよぉ。魚介の香りは強いですが魚粉に頼るタイプではないので、非常にマイルドなんですねぇ、豚骨醤油か豚骨魚介かどちらにするか悩みました。まぁもし訪問できたらつくし野様だったら2杯行けますってw

茨城ラーメン発展願い人様
確かに。スープはやばかったですねぇ。醤油と同様感動レベルで御座いました。
しかしやっぱりラーメンは麺がしっかりしていないと折角のスープも活きて来ませんからねぇ。このレベルのお店ですからブレだとは思いますけど、他レビューを見ても同じ意見が多いようなのでやはり次回は固めコールかなと思います。

UNIA様
自分は会社からはそんなに大変じゃないんですけど、家に帰るのが確かにつらい距離ですねぇw
まぁそれでも行く価値はあるお店ですよw

2杯食いですかwまぁ1杯の麺量が180位なんですかね。多分それより少ないような。まぁ平日だと大盛り無料ですからその辺の自重が出来るかという所でしょうかw
是非トマトは塩にトッピングしてくださいねーw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年2月15日 06:14