こんばんは~~です~!
ニンニク臭系なら得意分野ですよ~~!ハァァ~~~(臭
行ってみようかな~~って・・明日休みっすかぁ~~~
OLD・B | 2010年2月13日 19:16>OLD・Bさん
残念ながら日曜日は休業の上、このメニューはHPを見ている限り土曜日限定のようです。土曜日限定の「つけそばT(ナポリたん)」を今日食べてきましたが、これは自分的にはどストライクでした。
おやす | 2010年2月13日 22:11どうも~です!
祝300採点おめでとうございます。
ビジュアルは濃厚と似ていますがニンニクが効いているんですか~
カミさんが留守の日に突撃した方が良さそうですね(笑
これからもよろしくです!
ユー坊 | 2010年2月15日 17:41>ユー坊さん
(300採点を)あら、そうでしたか。本人は全く気づいていませんでした(爆)
単に奥様がお留守だけじゃなく、夜遅くにならないとお戻りにならない日を狙った方が家内安全かと思います(^_^)
おやす | 2010年2月15日 20:06
おやす

べんちゃん
Ra.Ibasen
したん

ところが、券売機には「本日の限定メニュー」として「つけそばT(ナポリたん)」だけじゃなく「つけそばJ(ジャンク)」という聞いていないメニューが書かれており、しかもこちらはにんにく入りとのこと。
限定メニューを頼むにはレギュラーメニューのつけそばの食券と100円のトッピングの食券を購入すればよいので、券売機の前で悩む必要は無いのですが、開店直後の訪店で先客がいなかったため店主さんに直ぐに食券を渡すことになるので考えること数十秒。迷ったあげく、初志貫徹することなくにんにく入りと書かれたこちらをいただくことに決定です。
野菜ポタージュを鶏ガラスープで割って作るレギュラーメニューのつけそばのつけダレに、ニンニクをたっぷり加えたバージョンのようです。つけダレにゴマが浮いている点も異なります。
底に忍ばせてあるユズ皮の香りも完全にかき消されてしまうくらいニンニクが使われていますが、そもそもイタリア料理には必ずニンニクが使われるので違和感は全くありません。
シャキシャキしたみじん切りのタマネギの食感が心地よいですね~。
つけダレにはバラ肉らしきブロック状のチャーシューが1個沈んでいます。肉の味が十二分に味わえ、適度な硬さと相まって肉を食べているという実感があり嬉しい限りです。
ストレート太麺の上には、レギュラーメニューのつけそばだとバジルが振りかけてありますが、こちらのメニューでは粗挽きの唐辛子に変わります。ただ、粗挽き唐辛子といっても辛みはなく、店主さん曰く「彩りです。」とのことでした。
その上には緑色のピクルスの粗みじん切りが載っており、メニューにあるパラペーニョではないかと思いますが、こちらもほとんど辛みはありません。
麺は、レギュラーメニューのつけそば同様、硬めの歯応え、ムチムチとした食感が特徴的です。
半分ほど食べ進んだ段階で、卓上の赤色をしたオリジナルスパイスを麺に振りかけてみました。どんな種類のスパイスが使われているのかは分かりませんが、スパイス特有の華やかな香りがプラスされまた違った美味しさで味わえます。
最後はポットに入ったカツオ出汁でスープ割りにして完飲です。
食後もずっとニンニクの臭いがプンプンしているのが自分でも感じられるほどです。TPOをわきまえて食べなければ、いろいろと人様に迷惑をかけることになりそうな点は要注意です。