「つけそばT(ナポリたん)(300g)」@麺 風天の写真 先週に引き続き、土曜日限定のメニューを食べに訪れました。先週はつけそばJ(ジャンク)だったのですが、今週はもうひとつの「つけそばT(ナポリたん)」。
券売機でレギュラーメニューのつけそばの食券に加え100円のトッピング券を購入し、女性定員に渡す際、「どっちにしますか?」と問われたので迷わず「ナポリタンで!」とお願いしました。
前回のJの時は200gだったのですが、少し足りない気がしたので今回は300gにしましたが、このお店では200gでも300gでも同一料金なのはありがたいですね。

麺は、つけそばに共通の菅野製麺所製のストレート太麺です。硬めの歯応え、ムチムチとした食感で、少しあごが疲れますが3回目ともなると全く気にならずワシワシと食べちゃえます。
麺には粉チーズとハーブ振りかけられています。ハーブはレギュラーメニューのつけそばではバジルですが、今回はあまり香りが感じられなかったのでバジルではなくパセリのような気がするのですが自信はありません。

つけダレは、野菜ポタージュを鶏ガラスープで割って作るレギュラーメニューのつけダレにトマトの水煮を加えた仕様ですね。トマトの風味と酸味が加わってレギュラーメニューとはまた違った味わいです。酸味があるためより食べやすいのではないかと思います。

つけダレには3×4×1.5㎝ほどもある大きなブロックチャーシューが2個隠れていました。ボリュームがある上、脂身の方が多いバラ肉が使われていて、酸味のあるつけダレの中で脂身の甘さが引き立ち実に美味しいですね~。

半分ほど食べ進んだ段階で、つけダレが温くなったため店内の電子レンジで温め直しです。セルフ方式ですが、こういうサービスは客のニーズをキチンと分かっているからこそで、本当にありがたいです。
この後、前回同様、卓上のオリジナルスパイスを麺に振りかけてスパイスの華やかな香りをプラスし、また違った美味しさを楽しみながら食べ進みます。ちょっとイタリア料理っぽいところがあるだけに、粉チーズやハーブが非常によく合ってます。

つけダレが相当ドロッとしている上、麺量も多いことから思いのほかつけダレが無くなっていき、残り3分の1ぐらいとなった段階で、底に沈んでいたユズ皮、挽肉、水煮された角切りトマト、刻みタマネギが顔を出しました。「しまった!最初に底からよく混ぜておくべきだった!」と思ったのですが、時既に遅く後の祭りです。

麺を食べ終わる頃にはつけダレもほぼ無くなってしまいましたが、ポットに入った割スープを注いで丼を洗う感じでカツオ出汁の美味しさを満喫しました。

美味しさを堪能して満腹になれるという非常に幸せな一杯でした。大満足~!

おばんです。
レビューを読み進めているうちに無性に食べたくなりました。
今から・・・は無理ですね^^;
近くにあったら確実にお邪魔すると思いますね。
そ~。娘と一緒に、いや女房と一緒に。。。と言っておきますハハハ^^;

筋肉犬 | 2010年2月18日 21:32

>かまどうまさん

ちょっとと言うよりかなり距離がありますが、それさえ覚悟するならホントにお勧めします。
詳しいことは分かりませんが、うちの職場の女性陣には当然好評ですよ。

おやす | 2010年2月19日 21:13

近い人は、限定が食べられて良いですねw
つけ麺らしくないのが逆に新鮮で美味しそうです!

どんぐり | 2010年2月20日 07:23

>どんぐりさん

「近い人は、限定が食べられて良いですねw」と言われると申し訳ない…
どうも毎週土曜日の提供のようなので、是非チャレンジしてみてください。ベジポタはここのお店しか知りませんが、個人的にはドストライクでしたので。

おやす | 2010年2月20日 23:51