corey(活動終了)さんの他のレビュー
こちらの1杯はワタクシのもイケる!可能性は大ですねw
胡椒系は全然問題なし。麺の好み…これは確かめないといけない感じもしますが。
白髪ネギに多少の味付けがされている方が個人的嗜好には良いのですが。
それじゃぁ、どっかのお店と一緒かな?
ちょいと行きたくなるお店かも?!しれませんwww
はち ~減量中~ | 2010年2月14日 20:31こんばんは~
豚骨味噌というジャンルは苦手だったのですが、このところ油に慣れてきたせいか
普通に食べられるようになってきました。
というよりデロデロ豚骨味噌が減ってきたのかもしれませんけどね。
>割合で言うと、唐辛子:胡椒=2:8ぐらいかな?
味噌に胡椒はちょっと注目です。赤味噌主体のようですしね。
もなもな | 2010年2月14日 21:29こんばんは。
真上から随分とクリアな写真が撮れましたね。店じたいの熱気やらラーメンの湯気やらでレンズが曇ってしまって苦労したのを思い出しました。フーフー丼に息を吹きかけたりしてw
豚骨が前に出すぎた味噌はちょっと苦手なんですが、ここはその点、非常に食べやすかったですね。動物系の張り出し感が過剰にならぬ程度によくコントロールがされていたと思います。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2010年2月15日 02:43本当にネギが多そうに見えまうね。
ひょっとしたら、麺とともに食べることで、麺の相性の部分をカバーしてくれるのでは?
ネギが多いことで、辛味を中和するというか、ネギとスパイスの融合を楽しめるのでは、
と想像してみたりします。
私も、味噌には卵入りの細い縮れ麺が合うと思います。
もちろん、味噌の種類にもよりますけど。
固定観念と、伝統に裏付けられた定番とは異なるかとw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年2月15日 11:42>はち ~減量中~さんへ
そうですね、これは辛味噌とは言いつつも、唐辛子の辛さだけではないですからね。
確実に胡椒の辛味のほうが強いです。
それよりも惹かれるのは、やはりネギなんですねw
軽~くラー油は掛かっていますが、気になる量ではありません。
変に味付けしない方が良いような気もしますけどねぇ。
corey(活動終了) | 2010年2月15日 16:37>さんへ
豚骨味噌が苦手だったんですか!?
麺家 うえだのドロドロが食べられるのに、それは意外ですねw
辛味噌に胡椒というのは、珍しいですよね。
赤味噌なら、唐辛子よりも胡椒の方が合うとは思いますが。
そこら辺も考えてのことなのかもしれませんね。
corey(活動終了) | 2010年2月15日 16:41>ドチャメンテ・コチャメンテさんへ
写真は意外と一発で撮れました。
湯気にそこまで困らなかったのが要因かもしれません。
これは豚骨が前に出過ぎず食べやすかったですね。
豚骨はあくまで味噌や辛味の引き立て役なんでしょう。
程よく調整されていたと思います。
corey(活動終了) | 2010年2月15日 16:46>GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
なるほど、言われてみれば、麺と一緒に食べることで絡まり辛さはカバー出来てたかも。
ネギの甘味は、辛味を和らげる効果は多少ありましたね。
ただ、胡椒の刺激はまた別物ですからねぇw
うん、やはりこれは細縮れ麺の方が、より美味しく頂けたように思います。
伝統に裏付けられた定番、良い言葉ですねぇ。
corey(活動終了) | 2010年2月15日 16:55こんばんわ~♪
此方は比較的新しいお店なんですね~
辛味噌は少し個性的な辛味のようですね。
ジゴロ盛りてどんな感じなんでしょうか?
此方は深夜まで営業しているようなので、行けるかも知れません。
voice50 | 2010年2月16日 01:14>voice50さんへ
こちらは昨年12月頃オープンだったように記憶しています。
辛味の主が唐辛子でなく胡椒ですからねぇ。
あまり見ないタイプかと思います。
ジゴロ盛りですが、要は全乗せみたいです。
あまりお得感が無いとも言われてるみたいですけど…。
写真が無いのでわかりません!w
corey(活動終了) | 2010年2月16日 12:25
corey(活動終了)
わためん
食禁具
ファイシャ・プレッタ
hima

東武練馬のドンキに買い物に行ったので、同じく東武練馬にあるこちらへ。
ドチャメンテ・コチャメンテさんのレビュー以来、気になっていたものですから。
何でも、こちらの味噌が少し面白いらしいので。
19時25分入店。
先客0人、後客1人。
4分ほどで提供です。
さてスープは辛味噌ですが、刺激の割合を占めるのは、唐辛子よりも胡椒。
ヒリッよりもピリッの方が勝ってます。
割合で言うと、唐辛子:胡椒=2:8ぐらいかな?
味噌は赤味噌主体のキレのある味わい。
豚骨味噌と銘打っていますが、動物質特有のズシンと来る重量感はさほど感じません。
味噌自体の旨味と胡椒の辛味で構成されている感じですね。
麺はやや平打ちっぽい中太麺。
モチッ、シコッとした食感が楽しめます。
ただ、スープが若干サラッとした感じなので、絡みはそこまで良くはないですね。
やはり、味噌には細縮れ麺が合うかと(固定概念に捉われているのかもしれませんが)。
具はチャーシュー、メンマ、各種ネギ。
チャーシューは小ぶりでややパサ気味なのが一枚と、これは残念。
メンマはシャクシャクした食感の標準的なもの。
ネギは斜め切りの白ネギ、白髪ネギ、青ネギと多彩。
麺と一緒に食べざるを得ない量ですねw
ネギを十分に堪能出来ます。
辛味を、唐辛子でなく胡椒に依存する手法はなかなか面白いですね。
これでチャーシューが良ければ、もう少し点は上がったと思います。
麺はこれでも良いかなぁ?
この辺は好みの問題ということでw
総じて、なかなか悪くない一杯だったかと。