今日は八王子まで遠征してきました。友人と12:20に待ち合わせをして、小雪の中、八王子駅を出発しました。徒歩7分とネットに書いてありましたが、ちょっと迷ってしまい、10分ほどで店舗に到着。縦長の「煮干鰮らーめん 圓」という青い看板が目印です。タッチの差で、7~8人ほど待ちの行列の後ろに並びました。30分待ちほどで店内へ、券売機で食券を買います。今回は、遠出ということもあり、同行者と相談して、「煮干らーめん」と「昔ながらのらーめん」という2種類のメニューを両方頼み、半分ずつ食べようということにしていました。予定通り、2種類の食券を買い、カウンターの席に着きました。厨房は、店主が一人で切り盛りしており、見ていると麺茹での鍋が二つ用意されていて、それぞれで1玉ずつ麺を茹でていました。つまり、一度に二食分しか作れないので、客の回転も遅かった様です。10分待ちくらいで、ラーメンが登場。私はまず「煮干らーめん」680円をいただきました。煮干の旨味と風味が前面に押し出されていて、結構ガツンときます。煮干が苦手な人には、ちょっときついかも。半分ほど食べて、「昔ながらのらーめん」680円に交替。こちらは、醤油の味が前面に出ており、後味に微かに煮干の風味がしました。そして、特に美味しかったのが自家製麺でした。細麺のストレートですが、どちらのラーメンにも合うシコシコで小麦の香りの強い麺が、私は大変気に入りました。喉越しも旨かったです。2種類のラーメンを完食し、大満足でお店を後にしました。看板通り、煮干風味が効いた醤油ラーメンは、スープ、麺、具材ともに久々に総合点の高いラーメンでした。また、行きたいところですが、八王子という場所柄、次はいつになるか分かりませんね。とにかく、雪の中、遠出をしましたが、十分な成果を上げることが出来ました。