「ちゃんぽん800円」@唐八景の写真二葉 上荻店からの帰り道、まだ腹に余裕を感じたのでこちらに寄ってみました。こちらもちゃんぽん好きの間では有名な店らしく、長い間BMしていた店です。日曜夜10時過ぎ、先客1人、後客1人。飄々とした大将と日本語達者なインド(?)美人さんがお出迎え。

注文と同時にすり鉢に入った胡麻を出されます。胡麻を擂りながら待つこと数分。
サラっとした"とろみ"のないスープは長崎飯店 虎ノ門店來來來を想いおこさせますが、味のキャラクターは随分と異なりますね。前者のいささかラフながらも野菜の旨味を十二分に活かした速射砲の様なきれの良さ、あるいは後者の様な深遠ともいえる玄妙さ、強烈な「引き技」といった個性の強さはあまり無く、非常にゆったりとした、大人しめの味。尖りの無い塩感、程よくクリーミー。これも御多分に漏れず、最初はうっすら、後になるほど旨味がこんこんと湧いてくる、といったタイプです。ネットの書き込みを見ると胡椒が多様されているといった記述もありますが、この時はむしろ逆。胡椒ッ気は殆ど無く、「卓上のものをどうぞ」と、客の好みにまかされている感じでした。
具は程よい焦げ目が嬉しい豚コマが他店より多め。キャベツ、玉ネギ、もやし、きくらげ、ねぎ。練り物はカマボコ、ちくわ。海鮮は焦げ目の入った海老とイカ。

麺はしっかりと煮込まれ、"ふにゃん"としたタイプ。う~む、これはコレで良いのかもしれない・・。慣れてきました。

個人的にはもう少し油ッ気があれば・・といった感を受けましたが、コクのあるナチュラルな味わいが楽しめるちゃんぽんだと思いました。

ちゃんぽん探究、続いてますねー。
写真からは、けっこう濃さがうかがわれるようですが、
なるほど、後からコンコンとですか。
具材もしっかり入っているようですね。
どこか家庭的というか、安心していただけそうな一杯とお見受けします。
こういうところだと、意外に麺がしゃんとしてそうですが、
そこはそこ、「本場的」だったのですねw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年2月16日 04:33

ちゃんぽん探究、続いてますねー。
写真からは、けっこう濃さがうかがわれるようですが、
なるほど、後からコンコンとですか。
具材もしっかり入っているようですね。
こういうところだと、意外に麺がしゃんとしてそうですが、
そこはそこ、「本場的」だったのですねw

GT猫(ひっそり活動中...)さん、こんばんは。
ここはある意味ナチュラルというか飾りッ気が無いというか・・今思い出したのですが、ちゃんぽん本舗 池袋 長崎や、あそこにちょっと似てるかも知れません。アレをもう少し本格派にした感じ、といったらいいのかな?

>そこはそこ、「本場的」だったのですねw
これはもう慣れたというか、諦めたというか・・ねぇ。「ふにゃん」としてるのは煮込んだ証だ!と自分に言い聞かせて食べてます。個人的には「サクっ」としたタイプよりこうした「ふにゃん」としてる方がまだ許せるかなぁ、という感じですね。

こんばんわ~。
なるほど。それならば自分「球磨」の「特別」の方にぶっこんでみたい気分になりました!
そろそろ行ってみたい気分だし、値段は非常に気になる(¥1800)のですが、
麺以外は非常に面白いお店だったので。
金額分量が増えるのでなく質があがれば良いのですが。。。
あーちゃんぽん食いたいデスッ!

am | 2010年2月17日 02:11

amさん、こんばんは。
うおっ、イってみますか、1800円ちゃんぽん!まあ「球磨ならきっと・・」という安心感はありますね、でもこれでただのドカ盛りだったら・・それはソレでネタとして美味しそうですね(笑)
ちなみに板橋にも天慶という店で¥2000(!)のちゃんぽんがあるんですが、そこもネットの風評を見る限りなかなか美味そうではあるんですよね。如何です?球磨の次あたり(笑)

コレはまた、インド美人もビックリの美人なチャンポンですね。
焦げ目がナイスなエクボですよ。
コチラの暴力的なチャンポンとは一線を隔していそうです。。。
麺は、、、、、仕方ないですね、チャンポンのサダメ。
ああ、リンガーハットの「牡蠣鍋チャンポン」でもイイから食べたくなりました。

hima | 2010年2月17日 10:08

こんにちは、napsです。

今晩行こうかと思い、検索したらドチャメンテさんのレビューで早速拝読させて頂きました。
ナチュラルな味わいのちゃんぽんですか。
楽しみです。
もう混雑のピークも過ぎたようで。
臨休でない限り、今晩頂いて来ます。
レビューはかなり先ですw

naps | 2010年2月17日 17:22

こんばんは、コメントありがとうございます。

味噌皇様江
そちらにお伺いしたいのはヤマヤマなれど、何しろ「寒い」!
今年からバイクに乗るときはユニクロのヒートテックももしきを着用してるんですが、やはり江戸川区への往復を考えるとちょっと二の足を踏んでる状態です。
ちゃんぽん巡りを繰り返す毎に思うのですが、リンガーハットのCPってのはつくづく凄いな、と思いますね。価格が倍以上もするような「名店」と言われる店でも、「これならリンガーの方が・・」なんて時々思いますもの。

napsさん江
あ、訪問のご予定でしたか。それはタイミングが良かった。こちらと、あと青梅街道をちょっと都心に行ったところの球磨はそれぞれ個性がちがいますが、なかなか美味いちゃんぽんだと思います。

>確かここはとんねるずの「キタナシュラン」で放映されたお店かな?
あ、それは見逃してましたね。あー、でも判りますネ。一応店舗の外観写真は撮るには撮ったのですがちょっと公開するのに躊躇するような感じですし、内装も昭和の空気を漂わせてるような感じでしたし。