「燕三条カレーラーメン(¥880)温野菜(¥50)」@二葉 上荻店の写真2/21(日)訪問

☆☆☆きしめん以上の麺が美味♪
★カレーの背後に感じる燕三条醤油がカレーより気になる。味噌の燕三条系のときよりカレーと燕三条の融合具合が弱い。

杭州飯店(実食済み)以上の燕三条を出すこちらが燕三条カレーが登場したとのことで早速行って参りました(杭州飯店も尊敬できる味です)。
燕三条系大好きです。
私の出身地・長岡市と燕市、三条市は言葉が少々違うのですが、やはり新潟の味が関東で支持されるのは嬉しくなります。

12:37pmお店に到着。
店内満席、店外に並びカップル一組、後客女性三人組、家族一組(親子3人)など。
女性の比率が日曜は高いんですね。
12:45pm着席。
燕三条カレーと、あとは¥50の温野菜もポチッとな。
12:53pm料理到着。
見事なルックス。
レンゲでスープを……
一口目だけ正直のところ、カップヌードルカレー味を感じた。
その後は濃厚な煮干し醤油とカレーを交互に感じる(カレーの方が当然強い)。

麺はきしめん状の平打ちプリプリ麺。
幅広で、きしめん以上です。
プリプリとした食感は食べてて気持ちがいいです。
加水は高めですが小麦の風味も何やら感じます。
非常に美味しい麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、タマネギみじん切り、キャベツたっぷり。
チャーシュー美味。
肉の味わいが強い。
キャベツが多い。
食べても食べてもまだキャベツが出てくる。
若干クタッているが量が多いので文句なし。

こちらはハズレが無い。
今日も満足♪
敢えて言えば、食べててやはり燕三条系ラーメンが気になった。
カレーのスパイス感が若干足りないか。
前回の味噌の燕三条系ラーメン(88点)よりは独自性が弱いということでその分マイナス1点。
いや、でも美味いです。87点です。
ごちそうさまでした♪

614杯目

こんにちは!

これに関しては、あーパパさんのトッピングで試そうと画策中です!
問題はかなりの高カロリーになるのは必至ですがww
燕三条系とカレーって合うんですね。
煮干しとカレーの妙、早く味わいたいです!

corey(活動終了) | 2010年2月25日 14:19

こんばんは

なるほど・・・・・温野菜を合わせましたか・・・
これもイケそうですねw

私は半ライスと角煮でチャレンジしましたが、再チャレンジの際は「角煮+温野菜」が何となく合うような気がしてきました!!!

あっ!でも「玉ネギと背脂とチーズ」も増しちゃいたいです!!ww

あーパパ | 2010年2月25日 22:28

coreyさん、いらっしゃいませ♬

う〜ん、背脂多め・玉ネギ多め+味玉+チーズ+角煮ですね……
う〜ん、凄いことになりそうだ…

煮干しの風味もスパイスみたいになるんでしょうね。
確かに美味かったですよ〜
レビュー楽しみにしてます♪

naps | 2010年2月26日 10:28

あーパパさん、いらっしゃいませ♬♩

最近野菜を優先して乗っけてます。
シングルの寂しい防衛策です。
量もあったし、なかなか行けましたよw

角煮は合いそうですよね。
カロリー計算を無駄な抵抗でしてるのですが、う〜ん、運動を増やして今度角煮いっちゃうかな。

玉ねぎ、背脂、チーズ、ですか…
凄いですね……
これも次回は挑戦しちゃおうかなw

naps | 2010年2月26日 10:31