「中華そば(700円)」@イナリ食堂の写真野沢温泉にスキーに行った際、RDBで検索して訪問。
雪の降る休日12:10着。お昼時なので混んでるか?と思いきや、客の入りは3割程度。ホッ。

メニューに「ニボシコッテリ」と説明書きがある中華そばを頂きます。
昭和の香りただよう、お世辞にもキレイとは言えない店内。
でも、小奇麗なチェーン店よりも味があっていいじゃないですかw
ラーメン屋はラーメンがうまけりゃ万事OKですよ。

ということで、待つこと10分ほどで着丼。
ほぉ、「コッテリ」というからには、スープ表面は油多めなのかな、と思ったのですが、意外と少ないです。
茶色く透明感あるスープの上には、チャーシュー、メンマ、海苔、そしてネギ。ザ・定番。
というか、食べる前から煮干のいい香りが鼻腔をくすぐり、なかなかテンション上が上がってきますよ~。

ではまずスープから。
レンゲはないので、丼を持ち上げてズズズといきます。
分類は、鶏+煮干出汁の醤油スープ。
ガツンと効く煮干、そしてそれを支える鶏ガラ。うーん、おいしいですね。
野菜の甘みもしっかり感じられ、単なる「ニボニボインパクト」だけでは終わらない滋味溢れるやさしいスープになっています。
醤油のエッジはあまり立っていなく、味のミドルを旨く支えていますね。

そして麺。
中細のストレート麺。茹で加減はかなり緩め。
スープの絡みはいいんですが、いかんせんこれは緩すぎかなぁ。まぁ地方のお店ってこういうパターン多いんですけどね。
老若男女楽しめる、というコンセプトだとこうなるのかなぁ。固め指定ができれば、したい所ですね。
量は思ったより多めでした。というか、勢いつけて食べないとどんどんのびて行くので注意。

具材は超シンプル。
チャーシューは脂身少な目のモモ肉。若干甘めの味付け。
フワフワトロトロの豚も好きですが、こういう繊維多め、肉味濃い目のものもおいしいです。
海苔、ネギ、メンマはいい口休めという脇役。

トータルで見て、定食屋的なお店の割にはラーメンをちゃんと作っているな、という印象。
この煮干を中心とした味のまとめ方はけっこう好きです。
価格的には、立地を考えるとちょっと高いのかもしれませんが、ここでしか食べられないオンリーワンな味として地元での支持が高いというのも納得。

隣の席の餃子がかなり大きくて、なかなかうまそうでした
このあたりに来た際は、また寄ってみたいと思います。