●前書き
 パスタ屋(名前失念)→ソーキそば屋(名前失念)→希望軒→レトロ軒→風神(今ここ!)、と私が知ってる限りでもこれだけの入れ替わりがあった物件にオープンした新店です。
 店の外には何やら歌詞のような謳い文句が書かれていますが、どんなラーメンかの情報が一切ありません。店内を覗けばメニューが見えますが「風神らーめん」「チャーシューメン」「豚しゃぶラーメン」の三種のみ(サイドメニュー除く)。
 ……これだけでは正直、どんなラーメンか想像がつきません。

しかし。
 豚骨醤油にカテゴライズしましたが、自信はありません。
 これは「○○ラーメン」といったくくりが、私にとっては非常に難しい一杯でした。

●麺
 至って素直な麺ですね。太さは平均的ながら、喉ごしは良好。歯ざわりもなかなか。
 これという特徴にはとぼしいかもしれませんが、欠点も「これは好き嫌いかな?」といったレベルのもの。

●具
 メンマ・チャーシュー・海苔。
 ラーメンに海苔ってよくあるイメージなのですが、正直扱いに困ります(汗)
 メンマは柔らかめ。味付けは割と好みなのですが、この柔らかさは少々苦手。
 チャーシューは脂ののり加減も味付けもいい感じ。+200円出す価値はあるな、と思いました(確か風神らーめん680円、他二種が880円で、大盛りが+100円)。

●スープ
 今回の問題児(汗)です。
 ビジュアルは味噌汁?上澄みの部分と濁った部分が見受けられます。レンゲで頂いてみると、ライトながら豚骨は効いている感じ。しかしそれと同じくらい……鶏ガラでしょうか、別の動物系の味も効いています。
 それらが醤油でまとめられている、と書けばやっぱり豚骨醤油なんじゃね?と言われそうですが、どれが主軸なのか分かりにくい。
 かといって味がぼやけているわけでもない。しっかりした味のスープに、背脂(?)が少量足されているのか、コクを加えています。
 それらの結果……。飲み口はややあっさりながら、後を引くタイプの変わった口当たりのスープになっています。
 ちなみに、頼めばニンニク入りにもしてくれるようです。

●後書き
 美味しかったのですが、ラーメンの種類がこれ一種というのは、チャレンジャーだなぁと思いました。珍しいですね(チャーシューメンも豚しゃぶラーメンもトッピング違い)。確かにこれ一本で勝負したくなるのは分かる、創意工夫のあとが伺えるラーメンではあったのですが、気分によって食べたい傾向が変わることもあるわけで……。

点数付けは非常に迷いました。もうちょっと高くつけたいような、そうでもないような……。当初79点くらい?と思っていたのですが、チャーシューの出来の良さを思い出してこの点数になりました。営業時間の設定も、中休みなしの23時までというのが嬉しいところ。