2月23日電話で確認すると、「17時までに入ってください」と言われたので17時ちょうどに着きました。お姉さんが暖簾をちょうど閉まってしまったのですが、僕に気がつくと「電話の方ですね?」と、お店に入れてくれました。券売機の左上、こってりを注文。そのお姉さんが作って出してくれたつけ麺は、見た目がとっても綺麗です。平打ちが特徴的な麺は、水分をたっぷり含んで柔らかく、つるつるしていてとても美味しいです。スープは、豚のテールと煮干しだそうです。あっさり醤油に一面の背油で、濃厚ではなく確かに"こってり"という感じ。僕が予想していたこってりとは大きく異なりましたが、深いうまみがあります。麺との相性はばっちりで、別添えの"おろし"と"生姜"をいれるとまたさっぱりと、段階を経て食べることが出来ます。そして豚バラ肉がかなりの量入っていて、麺も300gとたっぷりでお腹いっぱいになれました。最後に蕎麦湯をもらえるので、割ってスープも美味しくいただけます。この蕎麦湯、すごくトロッとしていました。蕎麦湯で割って飲める繊細で優しいスープの味と、独特な平打ち麺は「桃の木」という名前と非常によく似合っていますね。
券売機の左上、こってりを注文。
スープは、豚のテールと煮干しだそうです。
この蕎麦湯、すごくトロッとしていました。