「塩ラーメン」@塩や めん乃介の写真支那そば ほしの家」でいただいた後、近いので寄ってみた。産業道路を川口方面に向かって少し行った所にある。土曜 19:40頃到着。先客4名。

券売機でやはり基本メニューであろう「塩ラーメン」の食券を購入し、着席。店内は、カウンターのみだが、厨房を取り囲む造りで席数も多くなかなか広い。店員さんは、男性2名体制。

着席後、5分待たずに「塩ラーメン」登場!早速頂きます!

スープの最初の印象は、エビを中心とした甲殻類の出汁感が強い。塩ラーメンなので、もっとキリっとしているかと思いきや、甘みも感じるマイルドな仕上がりのスープ。この甘みは、油から来るものでしょうか。

麺は軽く縮れのある細麺。加水率低めで、ややボソっとした食感。もうちょっと歯切れのよい食感だといいかも。

肩ロースと思われるチャーシューは、炙ってあるのか、焼いた際の香ばしさと表面にに脂がにじんだ感じがあった。具で珍しいのは、穂先メンマとあおさ。穂先メンマは、柔らかく薄いため、あまり存在感を感じず。これなら普通のメンマの方が存在感があってよいのでは?

エビを中心とした甲殻類が主張するスープは、十分おいしかった。ただ、思った以上にオイリーで後半キツかったかな。厨房内の店員さんの年齢、お店の装飾物(フィギアとか)、BGMから見るに、若い感覚で作ったらこうなりました的な一杯なんでしょうか。

こんばんは!肥満児です。

めん乃介さんは川口市民として行かなきゃと思ってるお店です。
会社の親方もここは美味いぞ。って薦めてます。
3月に入ったらすいんさんの後を追っかけて訪問してみます。

肥満二郎 | 2010年2月28日 00:06

肥満児さん、コメントありがとうございます!

自分がいただいたときは、オイリーなのが気になりましたね。
あっさりクリアな塩、っていうのとは、方向性が異なる気が
します。おいしいはおいしかったですけどねw

すいん | 2010年2月28日 09:09