「中華そば(大 麺280g)」@もちもちの木 宇都宮店の写真先一昨日ちょっと忙しく、昼食何処でと悩んだ結果、近場のココを
大分久しぶりにチョイス。
前回は接客/調理も・・・でしたが・・・
今回はスタッフさんも一新されており、気持ち良い入店で始りました。
ウエートレスさんもキビキビとした接客で好感が持てます。
それが証拠に?大分前の前回と違い、売りの熱々のラーメンが
出てきました!前回は温々でしたのでw
まず見栄えは魚粉が大量に浮かび、中が見えない状態です。
表面はラードに包まれ、私の経験の中では一番の熱さで、チョットやり過ぎではないかと・・・
よってスープの味見は後回しで麺をすすります。細目の麺で、スープの熱さにも負けず
ツルツル/シコシコとの咽越しよくコシもあり、且つ魚介の味をよく持ち上げ、美味しく麺を楽しめます。
麺を完食後 スープに取りかかると未だ熱過ぎて味がよく分かりませんw
魚介系で節も大量に入り大変好みのスープなのですが、熱過ぎてなかなか飲めずタイムアップで
久々に完飲出来ませんでした。
これだけ拘ったスープなだけに、適温で提供して欲しいと思いました。

モチモチインスパイヤーくらいしか行った事ないので、コチラも何れは訪問しないと…。
東北道使って、蓮田と連食してみますm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2010年3月6日 08:36

以前、餃子で有名なトントンに行った時に近くを通りましたw
ラーメンと餃子で相当迷いましたが、餃子の味を記憶したかったのでスルーwww
いつか行こうと思っているお店です。
茨城にもちもちの木インスパイアのお店としてラーメン創作料理 太鼓判亭 本店があります。

どんぐり | 2010年3月6日 10:34

昔、熱いのを知らずにグビッとすすって、喉焼けした思い出があります(泣)。
以前に温々の時があったなんて、ほんとですか?この店でそりゃイカンでしょう。
温いのも困りますが、そこまで熱くする必要性が未だ分からない私です。

メリー・マン | 2010年3月6日 16:24

毎度こんばんわ。
>>私の経験の中では一番の熱さで、チョットやり過ぎではないかと・
>>スープに取りかかると未だ熱過ぎて味がよく分かりませんw
>>適温で提供して欲しいと思いました
超同意ですw猫舌じゃない私でもいつも焼けどしますwつけめんだけが安らげますw

土建屋@まさ | 2010年3月6日 18:26

アツアツグランプリは先日の喜元門 本店での鶏脂が記録更新しましたので
こちらのスープはぐびぐびイケるような気がしていますw
最近はアツアツスープを早く冷ます方法はないものかと研究中。

スーパーくいしん坊 | 2010年3月6日 23:33

こんばんは
私はここ、つけ麺しか頼みません
猫殺しにもほどがあるのでw

| 2010年3月7日 09:55

おはようございます、何時もコメントありがとうございますm( _ _ )m

さん
ココは4号線から直ぐですので是非!
私も足利行かねば!

どんぐりさん
実はラーメン創作料理 太鼓判亭 本店さんは感動するくらい美味しく、マスターにも色々お話を頂けた
お店なのですが、ラーメンは中華鍋で作っており、夜は特に居酒屋になってしまうので
ラーメンだけの単価が安いお客が押しかけても申し訳ないと思い、RDB登録は避けていた
のですが、何時の間にか登録されていたのですね!?
再訪したいのですが、中々筑西方面に用事がなく行けていませんw

メリー・マンさん
私もココまで熱くする必要性がわかりません。
通常の熱さであればスープも楽しめるのに・・・
美味しいスープなので、もったいない気がします。

土建屋@まささん
熱過ぎですよね!
でもココのつけ麺は私的にはチョット・・・ 物足りなくないですが!?

スーパーくいしん坊さん
喜元門 本店の鶏脂も熱過ぎですね!でも初期は熱過ぎでも麺を食べ終る頃には
なんとかギリギリ飲める温度ですが、今回はレンゲでフーフーしても/5分くらい
放置してもダメでしたw スーパーくいしん坊さんと逆体験ですね!
両店とも、その時によって熱さのバラツキがあるのかな?

さん
私的には爽快にかき込める つけ麺だと思うのですが、具材がちょっと淋しくないですか?

こてつ☆ | 2010年3月7日 10:52