こんばんは、行かれましたですな。
「え、取材拒否?」と思って調べてみたら\"当面の間は\"みたいな感じでTV取材を断ったみたいですね。雑誌には出るみたいですが・・。あー、でも客足は伸びつつあるようで安心するやら若干焦りの部分も感じるやら、複雑なモノがありますね。早いところリピートしたいと思います。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2010年3月8日 21:42こんばんは。
10年前位に住んでいた、目と鼻の先です。
今でも「あんな所に??」と思ってしまいますが、病院や市場関係の方々には…。
といっても市場関係の方々には遅過ぎる開店なのかもしれません。
味&画は問題は見当たらず…是非是非追随したいと思っておりますw (懐かしい場所だけに)
※病院裏手の庭(今でもあるのだろうか???)(そちらで四つ葉のクローバー…かなりの確率で見つかります!病院だからなのでしょうか…)
草木が生い茂る季節は一度お試しあれ…。怖いと思いますが………。
はち ~減量中~ | 2010年3月8日 22:13こんばんわ~♪
此方の味噌は甲殻類を使ってるんですね~♪
旨そうですね~♪
此方はノーマークだったけど早速BMしますね~♪
是非食べてみたいです!^^
voice50 | 2010年3月8日 22:19こんばんは
こちらは訪問せねば!と思ってます・・・が優先順位を点けかねてました!
corey(活動終了)さんがこの点数ですか・・・
う~~~ん、迷う・・・・・www
でも何となくわかって来ました!
チャーシューは増さない・・・
スープを堪能する・・・
ここのスープを堪能するには「白飯」・・・w
参考になりました
あーパパ | 2010年3月8日 23:02有名になってほしいような、そうでないような、複雑な心境だなあ。
人気が出ることで、今の良さが薄れるなら、知る人ぞ知る店で合って欲しいけど....。
(甲殻類も含めて)海の幸を活かしたスープという意味では、間違いなく都内屈指、
凄いことになる前に、最低もう一回は行っておかねば。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年3月9日 00:07>ドチャメンテ・コチャメンテさんへ
取材拒否の件はどっかのサイトで見たのですが、あくまで当面の間だけなんですね。
ま、雑誌には出るということで、客足は確かに伸びそう。
そうそう、こういう人知れず、でも高評価のお店がメディアに出るのって、
何か複雑な心境に陥るんですよねぇw
こりゃ、早めの再訪しなくてはですなw
corey(活動終了) | 2010年3月10日 00:24>はち ~減量中~さんへ
おぉ~、こちらの地理にも長けているんですね。
なら、こちらのお店、場所は問題ないですね!
この辺は、今は道路工事やらで若干変わってるかもしれません。
四つ葉のクローバーが果たして見つかるか?w
そういった点も含め、是非訪問してみて下さい!
corey(活動終了) | 2010年3月10日 00:27>voice50さんへ
あ!惹かれました?
こちらは蟹・海老オンパレードの風味です!
店内入った瞬間から、甲殻類の香りが漂い食欲をそそります!
取り敢えず一度食べてみて下さい!
相当美味しかったです♪
corey(活動終了) | 2010年3月10日 00:31>あーパパさんへ
おっ!さすがですねぇ、チェック済でしたか!
チャーシューはこれには必要無いと思いますねぇ。
とにかく魚介・甲殻類を堪能すべきだと思います。
それには動物であるチャーシューは邪魔になるかも。
ご飯を付けて、スープを最後まで味わって下さいませ♪
corey(活動終了) | 2010年3月10日 00:35>GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
そうですねぇ、ここはほどほどの人気で留まってほしい感じもしますね。
複雑な心境というか、ワガママというかw
確かに、変に人気が出て忙しくなると、肝心の味がおざなりになりかねないかもしれませんからね。
魚介・甲殻類では確かに都内屈指の実力と見受けられます。
混む前に再訪は賢明ですね。
corey(活動終了) | 2010年3月10日 00:39
corey(活動終了)

Menzo
虎壱
トーキョースペリア
Soul

新宿での買物の前に少し寄り道を。
課題店のこちらへ、念願の初訪問です。
18時40分入店。
先客3人、後客7人。
取材拒否店との噂、そして辺鄙な場所ながら、客入りはなかなか。
RDBでの注目度の高さも納得です。
こちらは料金後払い。
注文から4分ほどで提供です。
スープは甲殻類(蟹・海老)を中心に、魚介と味噌を合わせたもの。
店内に入った瞬間に漂う甲殻類の香りから分かる通り、とにかく甲殻類の旨味が凝縮、濃厚。
魚介はこの中では控え目。
味噌もあくまで下地にすぎませんね。
ただ、適度なオイリーさと旨味を備えており、甲殻類を活かす為には味噌が必然であると窺えます。
蟹味噌や海老味噌も含まれているのでしょうか?
程よい旨味の味噌に甲殻類がぎっしり詰まった、非常に美味しいスープです。
麺はやや幅広でウェーブの掛かった平打ち麺。
説明書きには、フィットチーネ、きしめん、中華麺を合わせたようなオリジナルの麺との記載が。
なるほど、どことなくパスタチックな、クニュッ、モチッの食感。
油とスープを綺麗に纏い、十分すぎるほどしっかり掬ってくれます。
具はアサリ、海老、ワカメ、海苔、ネギ、味玉。
アサリは大きめのが3つ。
出汁として使った残りっぽい感じもありますが、それでも旨味は十分。
海老はプリプリのが3尾。
こちらも旨味がしっかり詰まってます。
味玉はしっかり味が染みていて、やや黄身が固まったぐらいの半熟具合。
その他のワカメ、海苔、ネギも地味ながら、しっかりスープを引き立てます。
海苔はデフォで5枚と、大盤振る舞いなのも良いですね。
最後は飯割りで。
甲殻類の旨味たっぷりのスープを、ご飯がしっかり吸い取ります。
蟹海老雑炊の完成です。
適度にサラサラしているので、スルスルと喉を通過していきます。
いやぁ、これは美味しい。
しかも、半ライスは十分過ぎる量なのに50円!
CPでも嬉しいじゃないですか!
デフォで880円と、値段だけ見ると高そうにも思えますが、そんなことありません。
これだけ濃密なスープ、原価を考えたら、寧ろ安いぐらいです!
接客も感じ良く、色々な面で大変満足することが出来ました。
ただ、立地が心配だなぁ。