担担麺専門 たんさゐぼうの他のレビュー
赤城山さんの他のレビュー
毎度こんばんわ。
担々麺も好きなだけに気になりますが、群馬は未訪の宿題店が多すぎてここを訪問できるのはいつになるのやらw
芝麻醤がびしっと効いた濃厚かつクリーミーな担々麺を求めてさまよってますw
土建屋@まさ | 2010年3月6日 18:42>土建屋@まささん こんばんは。
今まで、数店で坦々麺を食べましたが、専門店だけあってこの店が一番でした。
私の方も、他の坦々麺の美味しいお店を探してみます・・・。
そうそう、3/8にみどり二号店がプレオープンするので食べに行く予定です。
昨日、近くを通ったのでついでに新店舗の場所を確認したら、伊勢崎市民病院北側の4店入っているテナント店舗の中にありました。それも前からあった麺処麒麟の右隣でした・・・。
赤城山 | 2010年3月7日 01:17
赤城山
ぼうし
ราเมนความรัก
らめっくま
テッシー

ラーメンの種類も色々あるが、今日は久しぶりに坦々麺を食べることにしよう。そこで、webサイトでチェックした坦々麺専門のたんさゐぼうに寄ることにした。店舗の隣にある駐車場はまだ空きがありすんなり駐車できた。
店舗の外観は、お洒落なレストラン風。店内に入ってみると、店主と男性店員さん、女性店員さんの3人が大きな声で「いらっしゃいませ」と迎えてくれた。店内は、カウンター席とテーブル席があり、大きなガラス窓から陽が入りとても明るく清潔感があふれている。客層は、女性客が半数以上占めており、或る意味よくあるラーメン店ではないお洒落な雰囲気を醸し出している。
早速、事前にチェックした坦々麺とお勧めのセットクレームブリュレをオーダーした。メニューを改めて見てみると、坦々麺700円、セットクレームブリュレ300円(単品ブリュレは350円)計1,000円となっている。が、今朝webサイトでメニューをチェックしたときは、坦々麺650円、セットクリームブリュレ250円(単品ブリュレ300円) 計900円となっていた。webサイトでのメニューは、旧価格のまま更新してないので見る際はご注意を。
さて、待つこと5分で坦々麺が到着。坦々麺特有の色と香りのスープに細かく切ったネギと挽肉が乗っており食欲をそそる。まず、スープを一口飲んでみると、控え目な辛さと胡麻の香ばしさや他の香辛料が調和し、まろやかでコクのあるスープに仕上がっている。麺は、細麺で少し柔らかめな茹で加減だが、コクのあるスープとの相性も良く、最後まで美味しくいただけた。
次はデザートである。ラーメン店でブリュレを食べるのは初めてで楽しみである。運ばれてきたブリュレは、逆円錐状の器であったため量は少な目。一般的にブリュレの器は、ココットを使うのでは。しかし、このブリュレは、坦々麺を食べた後の少し火照った舌をクリーミーで上質な甘さが癒してくれ、至福の時間を提供してくれた。最初はミスマッチのような感じがしたが、坦々麺の後のブリュレはお勧めだ。これを考えた店主のセンスには感心する。
会計を済ませ店を出ようとしたら、店主・店員さん全員が明るい声で「ありがとうございました」と頭を下げてくれ、気持ち良く店を出ることができた。
次回は、胡麻ラー油が入った坦々麺・桂を食べて見ることにしよう。