「生わかめラーメン 490円」@日高屋 池袋西口店の写真平日の24時過ぎに到着。この時間あまりラーメンを食べることは無いが、いずれ行かねばと思ったチェーン店だけに入店を決意。もう電車では帰れないと思った。五目系やタンメン系が頭をよぎったが、あまり食べられてはいない「生わかめラーメン」を選択。RDBでは“ワカメ”は難しい具材というレビューが多いが、たっぷり入ったラーメンはどうかと思ってオーダー。この時間ではあるが、店内はほぼ満席である。

出てきたラーメンは、器からはみ出んばかりのわかめがたっぷり入った一杯で、あまりにもの量で迫力があった。逆にチャーシューが小さく感じた。スープを飲むと鰹からの出汁ということがわかる。塩分はあまり感じず、これはわかめの影響からだと思った。予想以上に美味しいスープである。麺は中細の縮れ麺であるが、食べてみるとコシが弱く、クニャッと切れる食感。やや茹ですぎだと感じたが、スープとの相性は悪くない。具材は生わかめとチャーシュー2枚と輪切りねぎで、HPと具材の内容が違うが、このわかめの量はGOOD!海草の風味もしっかりとありスープと相俟って美味しいですね。最後に胡椒をかけたが、かけない方が美味しいと感じた。チャーシューに個性は乏しかった。

価格訴求型のラーメンであるが、この価格でこのわかめの量とスープの味は素晴らしいと思った一杯。麺については茹ですぎだと思った。やや出てくるタイミングが遅かったので、それが原因かと察した。この一杯全体ではバランスがとれていると思うが、チャーシューの存在の無さもどうかと思った。価格と味についてはほぼ満足であるが、食べながら最終電車の時間が頭を過ぎった。自分自身のスケジュール管理に不満と反省である。