「覆麺まぜそば+モヤシダブル(無料)」@覆麺 智の写真神保町で用事があったので、ついでにこちらへお邪魔してきました。
前回来たのは会員制になる前ですねぇ…懐かしい。
15時20分頃の到着で、先客2名の後客4名。

扉を開けると…え!?
何かが違う…ブラックさんが覆面をしていない!?
そこにいるのは、笑顔のまぶしい白髭をたくわえたお爺さんです。
どこかで見たことのあるお顔ですが、きっと気のせいでしょうw
他にこの日はホワイトさんでなく、おばちゃん店員さんがいました。お二人で楽しそうに作業をしており、このまったりとした雰囲気は会員制で一見さんがいないからこそでしょうね。

まさかの素顔にドキドキしながら、こちらのまぜそばが前から気になってたので券売機で購入。
食券を見せると、おばちゃんの方から「トッピングは?」と聞かれ、キョトンとしてると厨房に張られたボードを見せてもらいました。
初段~4段まではトッピングが一つ選べるのですね、前は生卵のみでしたが。
何となくモヤシをチョイス。

大盛は特に聞かれなかったですがここはブラックさん(?)、きっと分かってくれるだろう…。
3分と中々に早い仕上がりで「まぜそば大盛モヤシダブルね!」とドカンと丼が到着。流石です、分かってますね~。

モヤシの山は茹で加減良い具合で、シャッキリと食感に新鮮さがあふれています。
しかしデフォでも入ってたので、追加で頼むべきではなかったか?
かなり量が多いので、先に卓上のカエシを使いちょっと削っておきます。

底をさらうと、若干白濁したスープが溜まっています。タレからは鋭い醤油っ気と動物系の旨味と共に、海老かな?どことなく甲殻系の香り漂う風味がこみ上げてきますね。

マヨネーズを和えつつ、全体をよーくマゼマゼしていきましょう。
お、予想以上に細麺がいいですね。
中華料理屋の焼そばや上海麺のように伸びのある細ストレート麺、モヤシよりも細っこいんですが、その伸び加減やムニムニとした歯触りが印象強いです。
また揚げネギのサクッとしたスナック感覚やマヨネーズのペトついた甘味酸味が麺やモヤシに合わさることで、まぜそばらしい旨味たっぷりな一杯になっています。
ラーメンに比べると全体的に塩分は控えめのようで、食べ進めやすいですね~。

具はチャーシュー2種・メンマ・ネギ・揚げネギ・モヤシの構成。
チャーシューはロールタイプとブロックタイプの2種が入ってて、ロールのほうは箸でほぐれる柔らかさ、これは前回と同じ。
ブロックの方は塩辛い味付けで、何となく覆麺のしょっぱさが思い出されます。
これが沢山モヤシの下に隠れててかなりボリュームありますね、嬉しいです!
メンマ、これも濃い目でハリハリと心地良い食感です。

ショウガを入れてみましたが、然程の変化は得られず。やはりここはカエシで調整すべきですね。
少しずつ入れていくと、塩分濃度が明らかに上がるのは感じますが、むしろそれがコチラらしくていいような気がします。
モヤシに醤油味が染みこんでいくと、新鮮さと相まってこの量でもモリモリと食べられますね~。

見た目以上の麺の重さに多少ペースダウンしながらも、最後まで美味しく食べられました。
「覆麺」と違い、塩分濃度よりも量で苦労しそうですね。
ご馳走様を告げると店主さん(ブラックさん?)にニッコリと笑顔と共に挨拶をされました。
ここは今月中にもう一度くらい来ておきたいものです。

ご馳走様でした!

ペンギン軍曹さん、まいどです~

平日は会員制になったんですよねぇ~
そこそこお客さんは入っているのでしょうかね。
まぜそば、マヨ醤油でジャンク気分満載じゃないでしょうか!
濃い目でも魅かれてしまいますねぇ~
モヤシ増しもナイス選択だったのではないでしょうか!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月11日 20:11

おこんばんわっ!
な・なんと。ブラックさんがマスクを外してたんですか?
やっぱりあの方でしたか。コンガのwww
僕が食べたときは塩分が結構キテマシタ。
報告済みですがw

たっくん | 2010年3月11日 20:43

毎度~

すぐに壊れるバイクなんかやめて
馬に乗れや~w

エコ~

会員制って、響きがエロいねw

エロ~

アカンな~同好会 | 2010年3月11日 23:40

どうもです

この前のマッチの日に脱いじゃったらしいですよ~
ってみんな誰だか知ってましたけど(汗
私もカード持ってるのでトッピングできるんですが、もやしいいですね~
今度はドラゴンの4段・・・いや5段にしようと思っています。

UNIA。 | 2010年3月12日 09:20

こんにちは~

あぁ~、マスクは脱いだみたいですね。
中身はあくまでそっくりさんですけどww

モヤシを乗せると、かなりのボリュームですねぇ。
塩分はこちらは控え目みたいだから、思ったよりは食べられそう。
会員証ゲットしてから未訪だから、そろそろ行こうかなぁ。
そっくりさんにも会いたいですしw

corey(活動終了) | 2010年3月12日 14:11

コメントどうも~

>つくし野ラーメン隊1号さん

土曜だけは一般の方もカードgetチャンスみたいですね~
夕方ながらもちょいちょい入りはありましたし、やはり人気なのかも?
かなりジャンクで濃い味で、でも風味も楽しめましたね~
カエシボトル使ったらバッチリでした!

>たっくん

なんとあの方なんです!…かな?w
そっくりさんかもしれませんよ~(笑
元々が塩分濃度高いですからね~ブレも大きいかもですね。
報告会を開かねばw

ペンギン軍曹 | 2010年3月13日 18:38

コメントどうも~

>アカンな~同好会さん

初心者やからじゃじゃ馬を扱いきれなかったんだお~~
モノホンの馬なら勝手に走ってくれますかな~?ww

サービス料でいくらとられるんかな~
アカンな~w

>さん

なんか僕はタイミング良く来れたみたいですね~
どの方もちゃんと空気読んでましたねw
僕も次はドラゴンで昇段試験を受けたいかも?
次回ももやしか、もしくは生卵でいきたいですね~

ペンギン軍曹 | 2010年3月13日 18:38

corey(活動終了)さんどうも~

入ったときは素顔でびびりましたw
恐ろしくそっくりな別人でしょう、きっとww

モヤシ、思ってた以上に盛ってくれましたね~
ひょっとしたら水気で薄まった可能性も?食べやすさはありましたね。
持ってると何となく行きたくなるんですよねw
ぜひ別人かどうかを目視でご確認をw

こんばんは~

脱いでましたかっってスイちゃんじゃないけど、エロいなあ。

そっくりさんいましたか。
 声までそっくりでしょうね、きっと。

池袋がんこでは、「家系の寿命が近づいてるから旅に出る」とか言ってた家元は
 やっぱり旅立ってるんでしょうから。

この汁無しは美味いでしょう。会員制になる前のと同じかなあ。

もなもな | 2010年3月16日 20:02

さんどうも~

そりゃもう立派な脱ぎっぷりでしたね~w

見事にそっくりでしたね~
とっても元気そうなお声で安心しましたw
でもきっと本人は神奈川あたりを放浪しているのでしょうね~

雰囲気的に前と同じみたいですね?
しょっぱさはそれほど感じられませんでしたが。

ペンギン軍曹 | 2010年3月19日 02:51