「豚入り汁なし小ラーメン(野菜チョイ増し)950円+生ニンニク50」@ガッツリラーメン めんしろうの写真「ジャンクで強烈な味」

1年ぶり位の訪問。2010年3月某土曜日19時30分過ぎ、先客1人。まずは無料の生玉子、サービスの魚粉のふりかけ、トッピングした生ニンニクが着丼。生ニンニクはゴルフボール強の大きさ、全部入れたら僕の体臭はどうなっちゃうんだろう?(`・ω・´;)と考えていたら表題が配膳されました。

立派な豚さん、野菜、固形脂が丼内所狭しと乗ったダイナミックなビジュアル、いかにもガッツリな感じですね。生ニンニクを半分程投入、豚さんを落とさないように慎重に天地返しをしてマゼマゼしてからいただきます。汁なしと言いつつも結構な量の汁が入ってます。汁は甘めの醤油味ですが、ニンニク、固形脂、黒胡椒が入り混じってしまったせいか存在感は控えめ。ゴワ感がある太麺と絡むと様々な味が一体となりジャンクで強烈な味。ぶっちゃけ、何を食べているのかよく分からない状態ですwでも旨い。

野菜はクタクタになるまで煮込まれていて味の染み込みも上々。大きく厚みがある豚は固めでしっかりした歯応え。冷たいのは残念ですけどなかなか旨かったです。

後半、単調に感じたので生玉子を黄身だけ投入。これは味を激変するには至らずマイルドになった程度。途中、魚粉のふりかけも試してみましたが、味は変わったものの合わないような気がしたので、これ以上かけるのは止めておきました。

汁なし系で麺量250グラムは物足りない感じですが、野菜チョイ増し&豚増量が効き程良い満腹感に。全体的に味はいいと思いますが、味が単調な感じがちょっとだけ不満。もう少し味に深みがあるとこの単調感が薄れるのかなぁ?でも、ジャンクで強烈な味が食べたくなったらまた行こうと思います。