中途半端な時間、お店探しに難航し浅草に流れ着いた時にコチラを思い出しました。
以前はちょくちょく伺っておりましたが、かなり久し振りの訪問となりますね。

先客は1人でした。空いている席に着席しメニューをチェック、上記メニューをコールしました。
お冷やはまず店員さんが出してくれて、おかわりは卓上ポットにてセルフです。
卓上アイテムは、コショウ・一味・お酢・スープダレがスタンバイ。

到着したラーメンは、シンプルなビジュアルの醤油スープ。「和風ラーメン」と謳うだけあって、魚系の風味が自然な感じで香ってきます。動物系はあっさり仕上げですが、心地好い魚系風味を穏やかにサポートしている感じでバランスが良いですね。表面の油分はやや多めに感じますが許容内。カエシは強過ぎず弱過ぎず、優しいスープの引き立て役。

麺は細麺ほぼストレート。ちょっとボイルオーバーだったでしょうか??やや柔めの仕上がり。
コシを望むタイプのスープではありませんが、もう少し強い食感は欲しかったですね。

具は、チャーシュー・メンマ・海苔・刻みネギ。
香味付けとして「らーめん」には柚子片が入っていますが、魚系風味の良いこのスープには影響が強過ぎかなぁと思いました。調整は可能なので、次回は「柚子少なめ」が吉かな。
完食。ごちそうさまでした。

心落ち着くような味わいの1杯、美味しかったです。
麺の茹で加減が好みの感じになるようであれば、ちょいちょい伺いたくなるお店ですね。
次回は「ざるらーめん」か限定モノ狙いで機会を窺いたいと思います。

どもです!

呑んだ後にでも、よさそうな
イメージを持ちました。

おっしゃられている通り、柚子は少なめがよいかもですね。
最近あっさり系から遠ざかってますので、今週どこかで
清湯系食べちゃおうかなぁ~(笑)

YMK | 2010年3月15日 16:55

どうもです!
シンプルなようですがそれが魅力になっていそうです。
>心落ち着くような味わいの1杯、美味しかったです。
たまにはこういう一杯もいいもですね!
当方も浅草に行ってみたいなぁ。

てつ | 2010年3月15日 16:55

どうもです

浅草方面に行くことがあれば外せないお店として認識してるんですけど
その浅草方面に行くことが今のところ無くて(汗
私も柚子はどっかでフンっと軽く香る程度が好きですね~

UNIA。 | 2010年3月16日 09:34