「チャーシューメン(超脂多め)+味玉(1000円)」@環七ラーメン 周麺の写真土佐っ子の墓を掘り起こし、遺骨を盗んだ犯人を捜す大企画。
チキチキ「誰が土佐っ子の墓の骨で出汁を取ってるか確かめろ!」
関東一円に散らばった重要参考人。
その中から被疑者を捜し出し、果たしてタイーホ出来るのか!?

群馬捜査の申請を出してあるもなかなかその許可が下りない。
こうなれば強行策に出るしかあるまい。
「ちょっくらみずほ銀行行ってくるわ」、「は~い」フッ。甘いわ。

みずほ銀行高崎支店を目的地にセットし、被疑者が潜伏中であろう店舗へ向かう。
15:00までに入らなければアウト。現在10:00、ナビ到着予定時刻は12:30。

しかし後数㌔のところの渋滞にて、ほとんどの車が裏道へ抜けようとするのを確認。
後を付いていくと、某県立高校へ誘導され身動きが取れなくなってしまった。
どうやら抜け道ではなく、その某県立高校の後期入学選抜試験の送迎父兄の車列に突っ込んでいたようである。
かなりロスをし、現着は14:00となった。

昼下がり、前客4人、後客0人、後清算式。
店内、男性従業員2人、女性従業員1人。洒落た造りの店舗は中が意外にも広い。
客は若い男女。ここもおしぼりのサービスがあり良い。ラーメンは7分で配膳。

「お待たせしましたチャーシューメン超コッテリです」

ん?いくら巷で流行ってるからと言っても俺カレーラーメンなんか頼んでねえよ。
でも今確かにお待たせしましたチャーシューメン超コッテリって言ったっけか。

長旅の疲れもあるが、最近頭からカレーラーメンのことが離れず、うつカレー病じゃないかと疑いたくなる。
色が濃い上に斜め細切りのネギは、そばやのカレー幻覚を助長した。
そのネギは綺麗で美味そうだ。

実食。う~ん。甘い。ファーストインパクトはその甘さだった。
脂の旨みも当然あるのだが、カエシの主張がもの凄く強い。
だからトッピングに辛味があるのかはよく判らない。

それはまさにつけ麺店にありがちな甘さで、下層はもっと甘く非常に濃い。
甘いという技は万人が美味しいと感じてしまう基礎ではあるが、脂も引き立つ。

画像は超コッテリに見えると思うが、実は上部のみの脂化粧ですぐ真下からサラサラ。
3下層ギタがなく、もうこの時点で提供製法が違うのがすぐに判明した。
にんにくは程よく効いており、パンチはないがバランスはいい。

麺は自家製麺とのことだが、かなりいい麺だということはすぐに判った。
太麺指定のそれは若干だが細く感じた。乗りのバランスはいい。
この乗りの性質は異なるもので、脂の持ち上げに対しいい訳ではない。
甘く濃いスープに対し、麺を口に含んだ時の濃さが丁度いい乗りなのだ。
となると細麺指定だと濃すぎやしないか疑問が残る。だが決して塩分主張ではない。

下頭橋系だと、スープ+脂が麺に1:1で絡むので最後にスープがあまり残らない。
こちらは1:0.4~0.5、となると5割は残る感じである。

だが松山うどんを食べている錯覚にさえ陥る。美味い麺とそのつけ汁。

チャーシューもなかなかいけるし、このネギの口に広がる香りがたまらない。
この切り方はまさに甘い汁に良く合う。
メンマの類似度はA。単体でもかなり意識した出来のいいものだと思う。

タマゴの類似度は枠外。黄身の味は残念ながら突出なし。

入りやすさ○、接客○、再訪予定△
スープ20/30 麺27/30 具26/30 加点8/10 トータル81/100

捜査結果→灰(表ホワイトカラー営業の疑いあり)
初代土佐っ子との類似度比較(採点外)S2p>A1p>BCDEF--
スープ(序A→中B→終C) 麺A チャーA メンマA タマゴ-- 4p/14p

客層や店内外の造り、メニューの豊富さ、ここの立地を考えればこの味がベストだと思う。
ここであの味なら時代的に閑古鳥も十分にありえ、勝負は避けたいところ。
現に都内各所のエグイ捜査対象店はオヤジの巣屈かホッピー屋に化けている。

後味に嫌味が残らず、総評としてはあっさりすっきりで女性歓迎ってな感じである。
再訪予定の△は単に遠いからだが、次にもし訪問する機会があれば迷わずカレーだ。
このカエシならカレーは美味そうな気もするが。

結論→重要参考人は骨までは持ち出してはいないと思われるが、現代版として形態変更している可能性も否定出来ない。

美味いです、ごちそうさま~。

毎度ですw ようこそ群馬へ。

是非ラーメンショップ 尾島店の”超コッテリ”をお試し下さいマセ。
ラーショ最強かと思います^^;

コテハリアン | 2010年3月11日 17:46

どうもです~。

何気に脂系も相当お好きなんじゃないですかぁ~!?^^
貴殿も色んなラーメン食べられてますなぁ~
美味い甘さだった様で何よりです!

一瞬ワタクシもカレーと思いましたよ~

いやぁ、最近こういうラーメン食べてないので、懐かしいというか、新鮮に感じて仕方ないですわぁ・・・。

こんばんは。連投です。
まさにカレー。いやはや恐れ入ります。
以前、ここへ行くチャンスがあったのですが、行かなくて良かった。
遠征しても、とても連食できないですからね。
そうそう。
会長の言うとおり、ラーメンショップ 尾島店で、「超コッテリ」をどぞ。
汁なしのとろろそばが出てきたら、注文は成功です。
私は半分ほどで玉砕しましたので、敵討ちをお願いします。勝手ですが。ペコリ

nice50 | 2010年3月11日 21:56

こんばんは。群馬へようこそ。

>ちょっくらみずほ銀行行ってくるわ
自分も「群銀行って来る」→埼玉の鴻巣まで行ったことありますが、
あずささん片道4時間ですか…フツーに家帰って平気でした?
(僕は夕飯に焼肉おごらされました)

立秋 | 2010年3月11日 22:05

こんばんは!
はじめまして!(ガネーシャ)と言います。

楽しいレビですね~!
自分も以前こちらに行く機会があったのですが…連食不向きですね^^

ラーメンショップ 尾島店に嵌っている自分ですが、ここの”超コッテリ”は涅槃が見えます(爆)

以後、ヨロシクです!

象 (ช้าง) | 2010年3月11日 23:37

コテハリアン会長こんにちは^^
やってきました群馬県。
すでにnice50副会長のマイページ画像見て震えが止まらないんですけどw
トロロそばやばいっす^^

茨城ラーメン発展願い人(休止)さんどうもです~^^
え~~;知らなかったんですかあ?w
背脂系かラーショしか基本は食べてませんから他のを食べると時代の流れでしょうか、美味しくて点数がおかしくなっております。
もう私の場合150点満点くらいにしたほうがよさそうです^^

nice50副会長どうもです^^
流石にここと、ラーメンショップ 尾島店のトロロの連食は無理ですね。
万全の体制を整えてから必ず凸りまする^^

立秋さんどうもです^^
途中の帰り道でしまむらに寄ってブラウス1つ買いましたw
もう出かけちゃったもん勝ちですw
以前も夕方ちょっと出かけるって言って神戸まで行ったことあります^^

さん初めまして~^^
こちらこそ今後ともよろしくお願いします。
さんもラーメンショップ 尾島店ですかあ~。
トロロ完食すると顔写真とか額縁に入れて飾られたりしないでしょうね^^
そんなのヤダヤダ~w

あずさ | 2010年3月13日 16:36