「醤油チャーシュー麺」@らーめん 神田 磯野の写真さて、久しぶりの神田。
この街では本当にいろんなお店に行った想い出がありますが
今日は私にとって新進気鋭の注目店であるこちらへ行くべく、駅から北に進路を取ります。

靖国通りの信号を渡るとビルの谷間に小さな暖簾のかかるお店を発見。
表からガラス戸の奥を伺いますと狭いカウンターのみの店内にお客さんがびっちりです。
待つかなと思いましたが、うまい具合に帰るお客さんと入れ替わりで店内に入ることができました。
お~い、磯野、野球やろうぜ!w

券売機に向かいますとちょっとお高めの価格設定にドキリとしますが、
オーソドックスな醤油を選択してイケメンのマスターに食券をトス。
若いマスターはちょっと無愛想というか、ラーメンに対するストイックさを感じる立居振舞い。
どうやら一人での営業らしく、もくもくとワンタンをつつみ、チャーシューを切っています。
その作業をカウンター越しに見ていると、チャーシューのピンク色が旨そうで旨そうでたまらなくなって、
思わず、チャーシュー麺に訂正してもらいました。
麺茹でに入る前に手もみを経て、茹で上がった麺はテボから平ザルへの空中ブランコからドンブリにイン。
具材を手早く盛りつけて提供となりました。

ドンブリ一面にチャーシューが敷き詰められ、その上に一直線に他の具材が並びます。
薬味のネギの中にはよく見ればカイワレが入っていて、ひと仕事してありますねぇ。
うっすらと醤油の色が出たスープの表面には鶏油がギラギラと光っていますよ。

では、チャーシューをペラッとめくりましてスープをひとくち。
おー、じんわりと染み入るような昆布と鶏の旨さを感じますねぇ。
そこに岩のりの磯の香りがスープを壊さない程度にほのかに香りますが、ここらへんが屋号の由来でしょうか?w
あっさり中華そばかというと、鶏油のおかげなのかボディはしっかりとしている印象。
下調べでは鴨を使っているというような話でしたが、それらしさはわかりません。
鴨肉で食べるのとダシになってるのでは味わいが違うということでしょうか。
むしろ他に、何かくせがある食材が入っているようなカンジなのですが判別出来ず。
まぁ、とにかくこのスープは他の店にはない特徴がありますw
麺はエッヂのたった中細のストレートでやや硬めの茹で加減。
低加水というわけでは無いのでしょうが、プリッとしていて歯ごたえがある麺です。
自家製麺ではなさそうでしたがあまり経験したことがない食感で、かなり好みです。
ロースチャーシューは最初はピンク色でしたが使い込まry・・・火が通って色が変わってしまいましたw
薄いながらも5枚のせられており、見た目からしっとり系かと思いきや、まさかのトロホロ系の食感。
それでも薄味のいい塩梅で、これは変更してもらった甲斐があるというものです。
材木系のメンマの歯ごたえを楽しみながら、岩のりから出たダシで変化したスープを飲み干して、ご馳走様。

どことなくオトナのラーメンで、オコチャマには理解出来ない深みを感じました。
次回はこのスープの謎を解明すべく、塩をいただきたいと思います。
フトコロに余裕があれば全部のせで行きたいところですが1250円となるとなぁw

うまい指数 0.90

毎度で~すw
私も神田は思い出深く味のある良い街だと思いますw
こっち方面くると、http://currydb.supleks.jp/shop/86のカツカレーばかり食べてた記憶が蘇ってきましたw
ここは新しいので知らなかったですがなかなかのようですね。大人の味をいただきにいきますかwカツカレーの後にww

土建屋@まさ | 2010年3月15日 21:10

こんばんは
よくこれだけ東京のお店をお知りで、感服致しますm( _ _ )m
田舎者の私には・・・ 東京は怖い所だと教育されてきたので、なかなか行けません(爆)

こてつ☆ | 2010年3月15日 22:06

流石ですね。おいらは田舎育ちで都会に憧れる事無くダラダラと育って来たので大都会のラーメン屋さんはごく少数しか食べてませんが・・・・・
旨そうですね。今度連れてって下さい。

マッハロッド | 2010年3月15日 23:03

>土建屋@まさ様
まんてんのカレーはフトコロにはやさしいですがボディブローのように胃にきます。
ちょいと豪勢にトッピングした日にゃぁ、テキメンですw
てなわけで、是非カレーの前に食べてくだされ。

>こてつ☆様
都会のオアシスを求めて出かけたはずなのに、
店に入ると写真と違う人が出てきたり、電車でちょっと寝てしまったら山奥に置いてけぼり、
などと本当に怖いところです。
まさに東京砂漠です。

>マッハロッド様
都内遠征、企画してくれればガイドいたします。
連れて行くのは20世紀に人気のあったお店が中心です。
弁慶とか、香月とか、ホープとか、土佐っ子とか・・・全部背脂ですが、何か?

スーパーくいしん坊 | 2010年3月18日 19:28