TJさんの他のレビュー
こんばんは、napsです。
9番となると……結構太いですよね。
博多ラーメンが28番(ですよね???)
となるとかなり太いっすね。
今日行く予定だったのですが、確定申告で手間取り間に合わず。
大石さんに今週行くと言ってたので謝罪のメールを入れたのですが、次回行くのが楽しみになりました。
ちゃんぽんに細麺は、伸びが早そうだし……
今日は大変でらっしゃいましたね。
また行く楽しみが増えたと前向きで行きましょう!
naps | 2010年3月15日 23:29TJさん こんにちは!
ちゃんぽんに麺が細いのはどうなんでしょうね?太麺の方を自分も食べてみたいです。
それと、まだ海鮮トンコツ・・・は、やっているんですか?まだ食べてないので行こうと思っているんですが・・・
ヨコべー | 2010年3月16日 14:28はじめまして、なちヲタといいます。
昨年末あたりからTJさんのレポを良くお見かけしています。
大石家ですが、先月食べに行ったときに、
ちゃんぽん用の刃が欠けて直すのに○千円かかると言っていて、
おととい食べに行った時 (もらったエロDVDいらないから返しに行ったw)、
10万出して新しい切り歯を買っちゃったと見せてくれました。
んで、月曜から使うと言ってたんですけれど、残念でしたね^^
自分はちゃんぽんよりホッタイカばかり食べてますが、刃が替わった週末にでも
ちゃんぽんを食べてレポを書こうと思います。
今後とも宜しくお願いします。
なちヲタ | 2010年3月16日 17:14>napsさん
こんばんわ。返信遅れてすみません。
私は切歯の番手は良く分からないので、聞き間違いかも知れません。その時はゴメンナサイm(_ _)m
今回の麺でも十分旨かったのですが、やっぱりこのメニューは太い方が良いと思います。
私も次回が楽しみですw
>ヨコベーさん
こんばんわ。
私は昨年食った太目の麺の方が好みでした。次回が楽しみです。
ホッタイカ…はまだやっています。恐らく定番メニューとして落ち着くものと思われます。
まあ…大石氏のことですので何とも分かりませんが( ̄∀ ̄;)
>なちヲタさん
はじめまして。
私も密かになちヲタさんのレビューを拝見させていただいておりました。
行動範囲が被っているようで大変参考になります。
今後とも宜しくお願いいたしますm(_ _)m
このちゃんぽんは絶対に太麺の方が旨いと思います!
私も次回を楽しみにしています。
なちヲタさんのレビュー楽しみですwww
TJ | 2010年3月16日 23:55
TJ

NSAS

nga

昨年食った時には何かで「長崎ちゃんぽん」と書いてあるのを見た覚えがあるのですが、本日食べに行って確認した際に写真と共に貼られていた名称は「ちゃんぽん」でした。
まあ旨ければどちらでも良いのですが( ̄∀ ̄)b
さて、その「ちゃんぽん」を食うのは昨年の7月以来となります。あの感動をもう一度と言うわけです。
13:00過ぎというヘンな時間だったにも関らず、前客二人おりました。ネットメディアの普及のおかげで、最近では遠方からのお客さんもいらっしゃるようですね。時々駐車場に「えっ!」と思うようなナンバープレートの車を見かけて驚きます。
おやじは製麺中でした。なので私から声をかけるまで気付かなかったみたい。「ちゃんぽん」をお願いすると製麺の手を止めて早速作ってくれました( ̄▽ ̄)ノ
今日は前回に比べるとかなり早く出てきました。さすがに何ヶ月も作っているので手馴れてきたのでしょう。そして前回はちょっとぬるかったが、今回はアツアツです!
相変わらず凄い具沢山ですね!野菜、海鮮たっぷりで嬉しくなります。スープがやや塩分濃度高めだったけど、これらの具材が薄味に仕上がっているので結果的にちょうど良い味加減になっています。でも白胡椒がちょっと強すぎたかな…豚骨スープのマイルドな味わいが消されていたのがちょっと残念。
麺が前回と違っていました。前回食ったのは中太くらいだったが、今回は明らかに細麺。通常のラーメンの麺よりは太めだったけど、前回に比べるとかなり細くなっている。そしてちょっと柔目でした。前回は太さがちょうど良かったのでやや柔目の麺がとても旨かったけど、この太さになるとやはり食感が変ってしまいます。そして麺同士がひっ絡まってダマになっていたのはちょっと減点。
具材は相変わらず旨い!
これだけ色々な具材…特に海鮮具材を使って臭みなどを出さずに、しかもエビなんて茹で加減絶妙でプリプリw
旨いですぞ!!!
ちゃんぽんを食うとき、私は麺食って野菜食って麺食って海鮮食って…てな具合に麺と具を別々に食っているけど、本当はどうなんでしょうね?転地返しして混ぜて食った方が良いのかな?次回は途中からそうしよう。
私が食い終わった時には相変わらずおやじは製麺を行っていた。麺の太さについて尋ねると、実は22年ぶりの再開から麺作りには試行錯誤があって、製麺機の切歯が合わないので、なかなか思うような太目の麺が出来なかったのだそうです。なので私が最初に食った昨年の7月頃に比べると麺が細めになっていたとの事。
そして!ついに切歯9番(と言っていたと思う)を購入したそうです!切歯を見せてくれましたが、確かに普通のラーメンの切歯に比べるとかなり幅が広い。
おやじは「こんなものが10万円もするんだよ!取り戻すのに半年かかるよ!」と言ってましたd( ̄∀ ̄;)
今まさに作っている麺から太麺になるそうです…それ食いたかったorz
皆さん、恐らく明日以降は太麺になっていると思われます。間違いなくこのメニューには太麺の方が合うと思います。また食べに行かなきゃw