「黒ごま味噌らーめん(3月限定)」@三四郎の写真3/5
3月の限定メニューで味噌が始まった、という情報を得て訪ねてみました。
土曜夜8時、先客2名、その後ほど無く満席に。

数種のブレンド味噌に黒胡麻ペーストの組み合わせからなるスープにゆで玉子、大量の挽肉、白髪ネギ、メンマ。パっと見、「これは担々麺か?」という出で立ち。

スープは深みもあってかなり複雑な味わい。豚骨スープが強く、"どろどろ"までは行かぬまでも、かなり粘度の高さを感じさせます。かなり甘いんですが・・どうなんだろ、この底光りする様な"てらん"とした甘さ、甜面醤の類でも使ってるんだろうか?
かなり濃厚・濃密な味噌スープに仕上がっています。イメージ的にはこの「黒い甘さ」で味噌をメッキ、コーティングした、といった感じを受けました。味噌の味が死んでないかな?かなりクドい。

味噌・ゴマの味の強さもさることながら、ネギの上から大量に振られた香辛料(八角etc.?)の風味がかなりキツく、甘く、鼻腔が支配される事に。これは勘弁して欲しいな。

麺はちぢれの入った中太・低加水タイプ。ちょっとバランス的にスープに押され気味か。啜り心地、食感とも「醤油ならさぞや・・」と思わせるものではあるものの、この濃厚・濃密な甘口ゴマ味噌にはどうかな?という気がします。

美味い・不味いではなく、「口に合わない」の58点です。
今後80点台、あるいはそれ以上の点数を付ける方が現れても不思議ではない一杯だとは思うものの、私的にはどうにもこうにも好みに合いません。

ありゃ、BMしてたメニューなんですが、こうなってたんですね。
前に食べたつけ麺で、そう感じました。
この一杯も、いろんな仕掛けが相乗効果を発揮せず、相殺・妨害しあっちゃった感が?
ちょっと迷走し始めた?
うーん、バランスって大切ですね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年3月16日 00:52

GT猫(ひっそり活動中...)さん、こんばんは。
以前のRDBの採点指数からすると「完全に口にあわない」わけですから30点以下の点数になってしまうワケなんですが、さすがにそれは忍びなかったです。
>どうも「凝りすぎ」からバランスを崩すことがあるのかなあ、この店は。
私はまさにこう思うワケですが・・。
ネットを検索してみると結構気に入ってる人もいたりして、つくづく人の好みは・・と思う次第です。懲りない私はそのうち「マサラ」を・・などと考えてますが。

おっと、コチラにも、まさかの味噌が!
駄菓子菓子・・・・
ううむ、燦々たる結果ですねぇ。
やりすぎちゃったと言うか、
結果を残せなかったメジャー選抜と言うか・・・
などと言いつつ、意外とワタクシに合うかもです。
でも3月限定と言われるとムリ。。。。。

hima | 2010年3月16日 06:16

hima様こんばんは。
そう、まさかの味噌!なのです。私もこの店で限定とは言え味噌をやってるなどとは思いもしませんでしたから、ちょっとびっくりしましたね。
ココは順天堂からも比較的近いですし、気に入れば当日にでも「どうだ!」とばかりUPしたかったんですが、
残念ながら・・という感じでした。奇をてらわない、「普通の味噌」をいつかやってくれないかな~と思う次第です。