「味噌らーめん・麺大盛り 850円」@めんや 蔵の写真西山の麺って熟成されたツルプリッって食感のちぢれ麺って印象がありましたが、ここの麺はさらにモッチリ感をプラスさせた太めの強~い麺。
これがめっちゃUME~!
過去レビュアー皆様の報告どおり、店主水切りをしっかりやってましたね。非常にこだわりが感じられるド壺麺でした。

スープは白味噌ベース。表面のオレンジ油は不明、ニンニク?少々香ばしい風味。全体的にザラつきのある食感でトロミも強め。花道のスープを連想しました。
美味いですね~。麺とも良く合ってる。
中盤からは卓上一味と卓上ニンニクひとかけで味の変化を楽しみます。

トッピングはスープと一緒に鍋で煮込まれたモヤシ・きゃべつ。その上からメンマ・ネギ・ペラい炙りチャーシュー1枚。
全体的にいいんですが、この値段だったらもうちょい厚みのある肉感溢れるチャーシューをいただきたかったですね。

トータル、本日は非常に満足なランチをいただく事ができ幸せでした。
クソ暑い本日の天候を除けば!・・・

すいかさん、どうも~

寒い日の味噌ラーはええけど、
暑い日にはたまらんものがありますねぇ~
勝手な味噌偏見なんですけどぉ。
味噌にはあまり興味はないのですが、
こちらの麺は興味津津ですよぉ~
ツルモチパッツン系が大好きですよぉ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月16日 23:05

KMです。
聞いたことのある店名だと思ったら、
このお店の前は何十回も通っているのです。
いつも予定があるので、寄れません。

気になっています。
いつか寄りたいですね。
確か店の前に駐車できましたね。

KM | 2010年3月17日 08:16

すいかさん、おはようございます。

写真からも力強そうな麺の雰囲気が分かります。
野菜は十分ありそうですが、チャーシューがちょっと残念ですかね。

ぬこ@横浜 | 2010年3月17日 08:30

こんにちは

太麺にパンチの効いた白味噌ベース
大好きです!
八王子ですか~
嫁が大進亭で唐揚を食べるのを眺めながら帰りにこちらに行こっと!

B級グルメ | 2010年3月17日 13:17

すいかさんはじめまして。
おや、ぬこさんもいらっしゃいましたね。
>西山の麺って熟成されたツルプリッって食感のちぢれ麺って印象がありましたが、ここの麺はさらにモッチリ感をプラスさせた太めの強~い麺。

ってよだれが出そうな表現ですぅ。
すいかさんにたどり着いたのは生田の「田むら」からなんですが、あそこ早く表に出てほしい名店ですよねぇ。地元のお客さんひっきりなしでした。

たか&よし | 2010年3月17日 18:19

つくし野さん→
コメありがとうございます。
>暑い日にはたまらんものがありますねぇ~
辛味噌回避は正解でしたよ~w。

KMさん→
コメありがとうございます。
>確か店の前に駐車できましたね。
店脇に狭いですが2台停めれます。
見た目以上にパンチあってお勧めですよ~

ぬこさん→
コメありがとうございます。
>こういう麺に白味噌だと、ニンニクを効かせて食べたくなりますね~。
もっと寒いうちに行っとけばよかったです・・・。

すいか | 2010年3月18日 11:41

B級グルメさん→
>太麺にパンチの効いた白味噌ベース
他に黒味噌・辛味噌とありましたのでお好みで。
ひょっとして奥様も大食い?w

たか&よしさん→
そちらへ