「スープ、麺、具共にハイレベル」 好きな店なんですけれど、一時期何時行っても開店していなくて、すっかり存在を忘れていましたwRDBのレビューを見て久々に食べられそうだと確信、1年ぶりに訪問してみることにしました。2010年3月某平日18時9分、先客は0人(後客は1人)。 熱いスープは名前が示す通り節タップリ。醤油の立ち具合が程良く、鰹クンの主張が強い為に甲殻類の味ははあんまり感じません。節が多いので飲んでいると喉に引っ掛かるのが気にならなくもありませんが、どことなくそばつゆを彷彿させる和風ティストなスープです。麺は中細の手打ち風平打ち麺。スープとの相性が良く、食感プリップリッで美味しいですね。 2種2枚ずつのお肉を炙ったチャーシューは香ばしく焼き肉みたい。固めの食感で肉の旨味が味わえ、トッピングして良かったと思える具。具は他に白菜、メンマ、ネギ。細いメンマはコリコリした食感、しっかりした味付けで増量してもいいと思える旨さです。前回訪問時、同メニューに入っていた麩がなくなっていたのが残念。スープを吸い美味しくなったところを食べるのが好きだったんですけどなぁ。 麺量は少なめで量的に物足りないのですが、スープ、麺、具共にハイレベルで味には満足です。営業が安定するようでしたら通って他のメニューも試したいですね。