「太麺堂」へ3度目の訪問をしてきました。こちらは、期間限定の営業で3月いっぱいまでの営業しかしない、ということなので、まだ食べ切っていない最後のメニューをいただきに行ってきました。オープン当初は、行列も出来ていましたが、今は閑散とした店内です。券売機で、最後のメニュー「太醤油ラーメン」700円を購入し、カウンターの席に着き、太いという文字を使った「太宣言」を紙に書くと100円安くなります。前回の「太煮干ラーメン」はイマイチな味だったので、少々心配ではあります。5分ほどで、「太醤油ラーメン」が登場しました。豚骨なのに、あっさりめのスープに焦がし醤油の香味油がかかっています。具材は、軟骨チャーシューとカボチャ、スライス玉ねぎ、鰹節などです。初回訪問した時に食べた「太塩ラーメン」を醤油ダレに変えただけのラーメンのようですが、あっさり豚骨味なので胃もたれなく、スムーズに食べ進められます。このお店の売りの一つ極太麺は、他店ではもっと太い麺を出すところもあるので、あまり太い麺だとは感じませんでした。麺自体は、加水率をぎりぎりまで低くし、歯でザクザクと切れます。ちょっとモソモソしていますが、スープとの相性は良いようです。軟骨チャーシューは、骨のまわりのバラ肉を油で揚げた感じで、香ばしさと肉汁の野趣味を演出していました。スライス玉ねぎと一緒に食べると、後味が油っこくなくさっぱりと食べられます。しかし、醤油ダレにスペアリブのような軟骨チャーシューは、どちらも味が濃くぶつかり合ってしまいます。初回に食べた「太塩ラーメン」のほうが、妙なクセもなくラーメンのバランスとしては、今思えば一番優れていたように感じました。とりあえず、期間限定のメニュー3種類を制覇できて、今は満足です。