「味玉ら〜麺(脂多め)」@麺屋武蔵 虎洞の写真No.54 2010.3.17(wed)味玉ら〜麺(脂多め)¥850
今日の仕事は直行で吉祥寺。
午前中の仕事を済ませ、例のごとくラ食。
吉祥寺は宿題店ウジャウジャで迷います。。。
ソロなら間違いなく→旧二郎で何かとミステリアスな存在のラーメン生郎
でも、今日は先輩方+僕=メンバー4人なので無難ぽいコチラへ初訪。
13時40分頃到着、店内ちょーど満員で外待ち。
近くの超有名メンチカツのイイ匂いがしますネー
熱々メンチのアノ肉汁ジュワ~は思い出すだけでヨダレが出ます。。。
なんて考えてるところに店員さんが来て食券回収、
麺の量“並、中、大盛”が同料金という事ですが、初訪なので“中”をコール。
少しして奥の入り口から入店。
厨房スタッフは男3名、威勢のイイ掛け声が“武蔵流”のオペレーションですね。
ただランチタイムバタバタなので仕方ないが、少々連係が取れてない感じ。。。
着席後にメニュー確認を2度されて、ちょっと不安になりました。
“脂多め”とか変な事言ったからですかね。。。
「ハイ、ハイ、ハイっ!」って感じでテンポがイイ、並び始めて約10分でスピーディー配膳。
おおっ!麺がブリブリの太ちぢれ麺で良さ気っすね!
最近?方向転換したという豚骨魚介系ダブルスープの醤油にポツポツと背脂が浮いてます。
表面ビッシリの油の層下から醤油スープをバランスよく汲み一口飲→
キリっとした中に、豚の脂から出た甘みが目立つ甘旨味。多めの油で好みのコッテリ度。
麺はブリブリソバージュ太麺をチョイ固めの茹で仕上げでGood!大盛にすりゃ良かった。。。
チャーシューは、デパ地下の惣菜コーナーにありそうな煮豚がドーーーンでトロトロ。
食後の結論、“脂多め”は正解!僕にはピッタンコ!
「武蔵系」は自分には合わないイメージがあっただけに想定外に旨かったァ。
それにしても土地柄ですかね、若い女子が多かったなァ。。。また行こっ^^