3/13訪問

久々に丸直を訪問してきました。
13:30にお店に入ると、結構、席が埋まってますね~。
RDBでの高評価もあり、訪問者が増えているのかも。
今日は前々からの宿題である油そばをオーダー!
極太麺に変更しようかと思いましたが、お初なのでデフォのままで食すコトにしました。
混んでいるせいか、20分ほどかかり着丼。

大きめの丼に具がこれでもか!って言うくらい乗ってますねw
チャーシュー、ワカメ、刻みタマネギ(生)、角切りメンマ、モヤシ、ネギ、海苔、温玉。
更に、小皿に黒胡椒、マヨネーズ、ニンニク、カレーペースト、という布陣。
一気に天地返しで具と麺をマゼマゼし、麺をズズッと行ってみます。
お、以外にアッサリしてますねぇ。
"油そば"っぽさは、あまり感じません。
塩加減もかなり抑え目で、ライト系が好きな僕でも、ちょっと物足りない・・・。
卓上にあるラー油、お酢を投入すると、なかなか良いカンジに!
具で良かったのは、角切りメンマ。
食べやすい大きさでカットされていて、シャクシャクと良い食感♪
刻みタマネギは生で、かなり辛かった・・・。(x_x)
しかも、量が多く、混ぜてしまっているので除去できず、問答無用で口の中に入ってきてツライw
次に、小皿の調味料を一気に投入し、もうグチャグチャに混ぜてみます。
ちょっと離れたところにタバスコを発見したので、コレも5回ほど振りかけてみました。
すると、何だか良くワカリマセンが、デフォとはかけ離れた風味へと変貌を遂げるw
ただ、ニンニクは辛味がかなり強く、全部入れない方がヨカッタなぁ。。。
終盤、相変わらずのボリュームにやや苦しくなりましたが、最後まで美味しくいただけました。

世間で言うところの油そばと比べると、かなりアッサリしていて、クセがなく食べやすい一杯でした。
調味料も豊富なので、自分の好みに応じて味を調整できる点も良いですね。
ただ、今回は超テキトーに調味料を投入したので、もう一度同じ味を再現しようとしても不可能だなw
次回は、味噌か坦々麺を食べてみようと思います。

味が毎回違ってしまう油そば。
自分仕立てラーメン?
どっかで聞いたことある呼び方だな~
自分も早く油そばにつけ麺食べて見たいです。

ayashi | 2010年3月18日 21:27

こんばんわ!
たしかにそう言われてみると
「油そば」って感じじゃなかったですね。
やや単調な味で、調味料の一つ一つを
恐る恐る入れた覚えがあります。
玉子が硬茹でなんですよね~(T T)

よしくん | 2010年3月18日 21:57

おさってもさんこんばんは!

油そば行かれましたか!

ここの油そばは自分でカスタマイズしないと油そばって感じではないですよね~。

つゆそばって感じでした。

まさか笑麺亭での経験がここで役立つとは思いませんでした。

イケ麺 | 2010年3月18日 21:58

こんばんは!

こちらは、私の行動範囲からは、かなり外れるんですが、カナリ
気になっているお店です。油そばは、個人的に苦手ですが、他の
メニューも楽しめそうなので機会があれば訪問したいと思ってます。
※朝からラーメン提供しているのでしょうか?? 気になります。

すいん | 2010年3月18日 22:58

ayashiさん

どーもです。
僕が考えなしにテキトーに調味料を放り込んでしまったから、
再現できない味になってしまいましたw
さんのように計算が必要でしたね~ww
油そばもつけ麺も美味しいと思うので、是非、食べてみてください!

おさっても | 2010年3月18日 23:13

よしくん

もっと荒々しい油そばをイメージしていたんですが、
意外にアッサリ系でしたね。
僕は、考えなしに調味料をガンガン放り込んでしまいましたw
それと、仰るとおり、温玉がもうちょとトロトロ系だと嬉しかったんですけどね~。

おさっても | 2010年3月18日 23:15

さん

どーもです。
いや~、ようやく油そばを食べることができましたよ!
此方の油そばは、さんの言う通り、カスタマイズ必須ですね。
でも、さんのアドバイスをすっかり忘れて、調味料をテキトーに
投入してしまったことが悔やまれますw

おさっても | 2010年3月18日 23:18

すいんさん

最近、此方は赤丸急上昇中ですから、気になりますよね~。
ホントに色々なメニューがあるので、何を頼むか迷っちゃうと思いますよw

>朝からラーメン提供しているのでしょうか??

麺類は開店時から提供していると思いますが、一部、夜からの提供と
なっているメニューもあるようなので、RDBの店舗情報で確認してみてください。

# 二郎インスパイアの直次郎らーめん/つけ麺は、午後6時からの提供(平日のみ)
# 土日祝はランチタイムから食べられるみたいです

おさっても | 2010年3月18日 23:29