この日は夜の比較的遅い時間に天満橋近辺で晩飯を食べることとなりました。こちらと、久しぶりに総大醤を訪問しようかとで迷いましたが、近くに系列店のないこちらにしましした。少し前の土曜の昼時に通りがかった時は結構な行列が出来ていたのですが、今回は先客ゼロ。後客もゼロでした。メニューを眺めて、前回はデフォだったので今回は表記の塩味をオーダーしました。出てきたラーメンは、まずスープを飲もうとするとトッピングの干しエビの香ばしい風味がふわっと感じられて、これが魚系メインの一杯であることを再確認させられました。そして実際に味わうと、確かに魚介の風味が感じられます。説明書きでは豚骨・鶏ガラの動物系と鰹節や鯖節の魚系を合わせているとのことですが、最近の潮流の煮干しや節系のガツンとしたインパクトではなくじんわりとして後から感じられるような懐かしい感じの風味でした。麺は自家製の細ストレート麺で、程良い固さで薄めのスープにあっていると思います。トッピングはチャーシューに、干しエビ、きくらげです。魚介スープのパイオニアという表現がよく使われているようですが納得できます。じっくり味わいつつ、自然と完食・完飲してました。美味しかったです。
毎度~、一言・・・。「今度久し振りに行こう」と思ってたとこです!。
昼専さん、こんばんは。 こちらのお店、最近では「過去の遺物」のような扱いをされていることが多いような気がします。実際に頂くと、ガツン!とした濃厚さはないですが旨かったですよ。 定期的に関東でのラー食の機会をお持ちのようで、うらやましいです…。